НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:10

КОТ на бездорожье

22 июня 2016 в 06:14
12 654

КОТ на бездорожье

Застройщикам, чьи жилые комплексы проектируются и строятся в Янино, придется самим заботиться об их транспортной доступности. У Ленобласти вряд ли найдутся до 2019 года деньги на расширение Колтушского шоссе.

Проблему, как добраться до Янино, заместитель генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Валентин Енокаев считает чисто муниципальной. За то, что Колтушское шоссе регулярно «встает» уже сейчас, а со временем будет стоять каждое утро и вечер, несут те, кто утверждал генпланы поселения и проекты планировки территорий. Однако в условиях бюджетного дефицита налаживать диалог между застройщиками, муниципалами и властями двух регионов приходится дирекции.

«Важен настрой застройщиков на диалог, - заявил г-н Енокаев на заседании Экспертного совета Российской гильдии управляющих и девелоперов по комплексному развитию территорий. - Их желание решить проблему должно достичь критической массы, как это случилось в Мурино, в Девяткино и в Кудрово. Критическая масса возникнет тогда, когда начнут задавать вопросы покупатели».

Это значит, что расширять шоссе и развивать улично-дорожную сеть Янино бизнесу придется за свой счет. Напомним, до ближайшей станции метро «Ладожская» примерно 10 км. Двухполосное Колтушское шоссе собирались расширить до четырех полос, оснастив тротуарами и освещением, в 2017 году. Правда, в областном правительстве делали осторожную оговорку: если в бюджете найдутся средства или обнаружатся дополнительные источники. С этим есть проблемы – до 2019 года никаких  денег на это  в бюджет не заложено.

Между тем, по данным компании «Петербургская недвижимость», в Янино и Янино-2 сейчас строятся семь жилых комплексов, включая оставшийся от «СУ-155» ЖК «Янино парк». Здесь работают «Норманн», «Ленстройтрест», «КВС», «ЦДС», группа «НСК», «Строительное управление». Новых жителей пока не так много: с 2013-го по 2015-й здесь ввели 85 000 кв.м жилья (это примерно 1700 квартир). Однако в 2016 году застройщики намерены сдать в эксплуатацию еще 146 000 кв.м. В стадии строительства находится 260 000 кв.м, в продажу выведена примерно половина этого объема. С учетом пока проектируемого жилья здесь появится 1 400 000 кв.м. 

Некоторым застройщикам придется решать не только дорожную проблему, но и транспортную. Например, от Колтушского шоссе по дороге на Орово общественный транспорт не ходит. До жилого комплекса «ЯСНО.ЯНИНО» покупатели могут добраться только на личном автомобиле или с помощью застройщика - компании «КВС».

При этом средняя цена предложения в этом пригороде снижается. С 72 400 рублей за кв.м она уже опустилась до 68 000 рублей. Реальные цены сделок еще скромнее, предполагают аналитики «Петербургской недвижимости».