НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:28
23 июня 2016 в 05:30

Россияне подсели на валюту

Спрос населения на наличную иностранную валюту растет, сообщает Центробанк. А вот расстаются с нею сограждане неохотно.

Спрос россиян на доллары в апреле 2016-го потянул на $5,9 млрд. Если сравнивать с мартом, объем покупки инвалюты в банках вырос на 6% (долларов и евро было приобретено на 2% и 15% больше соответственно). Поскольку курс популярных валют идет вниз, можно предположить, что в мае и июне их продолжат охотно покупать те, у кого есть свободные деньги.

Правда, тяга соотечественников к долларам и евро в апреле 2016-го все же была не столь сильной, как годом или двумя ранее. В долларовом эквиваленте спрос оказался меньше, чем в апреле 2014 и 2015 гг., на 38% и 23% (соответственно). Видимо, все старые сбережения уже спрятаны в валютную подушку безопасности, а новых набралось не так много. 

При этом запасенную иностранную  наличку население явно предпочитает не тратить. С валютных счетов в уполномоченных банках  в апреле сняли на 3% меньше, чем в марте: $3,2 млрд. В апреле физлица продали банкам наличной валюты на $1,4 млрд  (минус 14% к марту). На валютные счета было зачислено $3,4 млрд наличной инвалюты, примерно как и месяцем ранее. 

Согласно исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь каждый пятый россиянин верит в грядущее укрепление рубля. Правда, в ноябре 2015-го таких было и вовсе  5%.