22 декабря, 13:51

Охрана с отсрочкой

23 июня 2016 в 12:30

Петербургские депутаты приняли в первом чтении новую версию местного закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…».

Председатель КГИОП Сергей Макаров объяснил задержку тем, что еще предстоит привести в соответствие новые ПЗЗ и требования 820-го закона о зонах охраны. Иначе документы будут друг другу противоречить. 

Некоторые депутаты заявили, что они не дети и прекрасно понимают: отсрочка вызвана просьбой Управделами президента РФ, которое хочет оформить разрешение на строительство судебного квартала до вступления в силу новых зон охраны. Иначе проект опять придется переделывать. Парламентарии считают, что не стоит идти на поводу у федералов, которые беспричинно отказались от проекта, выигравшего международный конкурс.

Депутата Бориса Вишневского интересовала судьба объектов культурного наследия, которые не вошли в единую зону исторического центра и фактически остались без охраны. Но чиновники заверили, что их защитят  поправки в федеральное законодательство, которые вступят в силу в октябре и автоматически установят защитные зоны для таких объектов.

В общей сложности работа над поправками в 820-й закон заняла около трех лет. Начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов ссылается на перманентную корректировку федерального законодательства: «Не без участия Петербурга в нем появилось понятие «объединенная зона охраны…», которое позволило  легализовать сложившуюся в городе практику защиты исторической среды. Были и неожиданные для нас изменения, например, полный запрет на строительство в зонах охраняемого природного ландшафта, вступивший в силу в сентябре 2015-го. В Петербурге такое строительство было разрешено, хоть и с серьезными ограничениями. В результате нам пришлось перевести некоторые участки из зоны природного ландшафта в зону регулирования застройки».

По словам г-на Михайлова, уточнены режимы и границы зон охраны для создания и реконструкции социально важных объектов: нового корпуса больницы им. святой Марии Магдалины на Васильевском острове, общежития для персонала больницы №40 в Репино, детского дома-интерната в поселке Ушково и т.д. Сформированы и некоторые новые зоны. В частности, на левом берегу Невы, на проспекте Обуховской Обороны, где хорошо сохранилась промышленная историческая застройка, а также на территории Ижорских заводов, южнее Лесотехнической академии и т.д. В некоторых местах зоны, наоборот, сократили. Например, в Пушкине, где много исторической индивидуальной застройки. Если оставить там зону охраны,  владельцы частных домов даже не смогут их реконструировать.

###gallery###