НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:50

Кулуарные правила

21 июня 2016 в 11:20

Новые Правила землепользования и застройки, о которых так много говорили чиновники, строители и общественность, утверждены.

По закону, их должно принимать Правительство города, но официального заседания вчера (20 июня) не было. В КГА опровергают логичное предположение, что члены Правительства и вовсе не собирались по этому вопросу: «Проект ПЗЗ был представлен губернатором на совещании с членами Правительства».  Вряд ли найдется доброхот, который станет доискиваться, чем по статусу отличается «совещание» от «заседания», и легитимен ли документ, подписанный по его итогам. Как сообщают в КГА, глава комитета Владимир Григорьев, доложил членам Правительства о долгом пути ПЗЗ: от разработки проекта к его общественным обсуждениям и последующим дебатам на многочисленных заседаниях Комиссии по землепользованию и застройке. Главная идеология документа – повсеместное снижение высоты застройки до 40 метров и уменьшение плотности освоения кварталов. Это закреплено в текстовой части ПЗЗ. Впрочем, если изучить карты, то ясно, что декларируемые 40 метров предписаны отнюдь не везде. Во многих кварталах высота «двойная»: к примеру, 40/56, где вторая цифра означает возможность локальных повышений. Для некоторых территорий это было изначально заложено в проект ПЗЗ, за другие застройщикам пришлось побороться. Правда, получили они неполное удовлетворение. В частности, Группа ЛСР просила 90 метров для участка у Суздальского шоссе, а комиссия согласилась лишь на локальные повышения до 70 м.

Как неоднократно говорили чиновники, ПЗЗ не регулируют высоту на территории зон охраны объектов культурного наследия (ЗО). Хотя все карты ЗО с прописанными регламентами( в том числе и высотными) входят в состав ПЗЗ. Правда, они отражают предыдущую версию 820-го закона «О границах и режимах зон охраны». Между тем, на том же совещании члены Правительства одобрили новый законопроект на эту тему. Так что механизм регулирования строительства и реконструкции в ЗО (где это в принципе допустимо) становится еще более запутанным.

По ходу обсуждения ПЗЗ в Петербурге появились и другие новшества. Так, споры о максимально возможной застройке вблизи Пулковской обсерватории подвигли депутатов ЗС принять поправку к закону «О градостроительной деятельности». Когда она вступит в силу, астрономы получат право согласовывать все потенциальные стройки в защитной парковой зоне.

Пожалуй, самое изощренное нововведение – формула для расчета высоты новых построек (она не должна превышать среднеквартальную более чем на 30%). Вычислять это «среднеквартальное» чрезвычайно сложно, Оно определяется как "отношение суммы произведений высоты отдельных зданий в квартале на их площадь к общей площади зданий в квартале». В общем, поймешь не сразу. А если поймешь, то раздобыть достоверные сведения (о площади каждого здания)  под силу не всякому.

ПЗЗ вступят в силу после того, как депутаты ЗС примут в  третьем чтении закон об отмене прежних правил, а Правительство официально опубликует постановление об утверждении новых. В Смольном говорят, что предусмотрен и некий переходный период. Но  подробности держат в секрете до опубликования документа. Так что интрига для девелоперов, которые в последний момент пытаются получить разрешение на строительство на прежних условиях, сохраняется.