НАШ ЦИТАТНИК: «Клиенты, которые приобретают квартиры в новостройках в рассрочку, – самая нестабильная группа покупателей. Они чаще обращаются за пересмотром графика платежей, за расторжением договора. Это рискованная группа, как и покупатели с траншевой ипотекой...» Екатерина Немченко

4 марта, 11:58

Умеренная расплата

24 июня 2016 в 10:02

Владимир Путин утвердил поправки в закон «Об ипотеке». Теперь неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ипотечному кредиту не должна превышать ключевую ставку ЦБ.

Скорректирована статья 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», сообщает ИА «Интерфакс». Поправки вступят в силу через 30 дней после сегодняшней публикации на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь, если проценты на сумму кредита за период нарушения начисляются, закон ограничивает размер неустойки ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения. Норма касается только жилищного кредитования физических лиц, но не коммерческой ипотеки.

До сих пор неустойка была ограничена только для потребительских кредитов. Она не должна была превышать 20% годовых либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. О том, как изменения в законе повлияют на политику банков в отношении заемщиков, читайте на бумаге - в одном из ближайших номеров «НП».