НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:25
24 июня 2016 в 13:40

Picnic на экспорт

Завтра и послезавтра (25-26 июня) на Елагином острове пройдет очередной Geek Picnic. Знаменитый «Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман рассказал о предстоящем фестивале и своих впечатлениях о России.

Накануне открытия журналисты встретились с безумным (в хорошем смысле) американцем, а также продюсером Geek Picnic Николаем Горелым. Специалист по спецэффектам, ведущий научно-популярной передачи «Разрушители легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман удивил собравшихся знанием русского языка. И когда некоторые коллеги задавали вопросы на английском, г-н Хайнеман мило отвечал по-русски. Он рассказал, что изучал русский язык в США будучи студентом (около 30 лет назад!), но в Россию приехал впервые. Он уже успел поучаствовать в московском фестивале Geek Picnic, а также побывать на Байкале и в Сибири. Сибирь особенно поразила американца. «Россия – это не только Москва и Петербург, но и огромная территория за Уралом. В Америке люди думают, что здесь у вас холодно и люди несчастливы. Это – миф. Тут светит яркое солнце, мне тепло и даже жарко, а люди у вас просто замечательные. И еще Россия оказалась более закрытой страной, чем я ожидал, в том смысле, что попасть к вам не так просто. Но с другой стороны, она оказалась и более открытой. Я не ожидал, что здесь такие добродушные люди, они всюду пытаются со мной заговорить, взять автограф, сфортографироваться», - делится впечатлениями Джейми Хайнеман. Кстати, по словам организаторов, на московском фестивале была очередь из нескольких тысяч граждан, желавших получить автограф и запечатлеться с американцем.

###gallery###

Geek Picnic заокеанскому гостю понравился сочетанием искусства и технологий. «Фестиваль помогает изменить отношение людей к науке, популяризировать ее. Особенно это важно для детей. Увидев здесь что-то новое, они могут загореться идеей, и это может определить их судьбу», - считает г-н Хайнеман. А из российской кухни ему понравилось мясо-гриль и овощные салаты.

Фестиваль Geek Picnic, зародившийся в Петербурге пять лет назад как небольшое мероприятие для айтишников, уже вышел на международный уровень. По словам Николая Горелого, первое зарубежное мероприятие с успехом прошло в Израиле, в Иерусалиме. «Наши сборы достигли почти $1 млн, правда, там была помощь со стороны государства, например, площадку нам предоставили бесплатно». Со следующего года организаторы планируют охватить порядка 20 городов мира, включая Нью-Йорк, Барселону, Берлин, Хельсинки и др. Традиционно Geek Picnic продолжится  и в двух российских столицах.

По словам Николая Горелого, на организацию «пикника» в Москве

ушло 20 млн рублей, в Петербурге потребуется 16 млн. «Затраты окупаются, рентабельность нормальная, но мне бы не хотелось раскрывать точные цифры».

В этом году компания запускает у нас и в Москве новый проект - Life Picnic. Это крупнейший фестиваль в мире красоты, здоровья и спорта. В Петербурге он пройдет 6 и 7 августа (тоже на Елагином острове), а 13 и 14 августа – в Москве.  

Программу завтрашнего фестиваля  на Елагином острове описывать бессмысленно, она обширна и разнообразна. Желающие могут познакомиться с ней на сайте организатора.

Кстати, в этом году свои разработки представит на Geek Picnic петербургский ИТМО, у которого будет более обширная экспозиция, а также интересные лекции и презентации.

Фото: NSP