НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:21
5 февраля 2019 в 06:43

Секонд хенд из IKEA

ИКЕА вводит услугу по аренде мебели.

ИКЕА вводит услугу по аренде мебели.

До конца февраля мебель в лизинг начнут предлагать в IKEA в Швейцарии. Это пробный пилотный проект. «Когда срок аренды подойдёт к концу, вы сможете сдать мебель и взять взамен что-то ещё. Вместо того чтобы выбрасывать предметы мебели, мы их немного обновим и сможем продать, тем самым продлив жизнь товаров», – рассказал исполнительный директор Inter IKEA Турбьёрн Лёф в интервью Financial Times. На первых порах воспользоваться предложением смогут только корпоративные клиенты. Оно будет распространяться на несколько видов мебели, включая столы и стулья. Со временем предлагать клиентам таким образом будут и кухни. «Лизинг – ещё один способ найти средства на приобретение кухни. Нам будет интересно понаблюдать, что происходит с товаром и как потребители заботятся о нём», – говорит Турбьёрн Лёф.

Это может привести к появлению «масштабного сервиса подписок» на различные виды мебели, считает он. По словам Лёфа, компания надеется таким образом снизить негативное влияние на окружающую среду на 15%. Для этого IKEA также занялась переработкой древесины и других материалов, из которых сделаны её товары, чтобы повторно использовать их в производстве.

Кроме того, IKEA рассматривает возможность создать бизнес по реализации потребителям комплектующих, например шарниров и винтов, для мебели, которая больше не продаётся в её магазинах.

Когда эксперимент с лизингом дойдёт до нашего рынка, не сообщается. В российских магазинах шведский ритейлер в рамках благотворительности в ближайшее время начнёт принимать на переработку текстиль (кроме одежды и ковров). «Все собранные вещи мы передадим в благотворительный фонд «Второе дыхание», где их отсортируют по степени изношенности. Вещи в хорошем состоянии будут переданы малоимущим семьям по всей России, а непригодные попадут на переработку и после этого отправятся на заводы, автосервисы, типографии и лаборатории», – говорится в сообщении IKEA.