НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:23

Между модерном и Троцким

7 июля 2016 в 05:30

Бывший доходный дом Обольяниновых на углу Тверской и Таврической улиц признали памятником регионального значения.

Построен он в начале XX века по проекту гражданского инженера Алексея Бубыря, автора многих зданий в стиле модерн. Кстати, это его первая самостоятельная работа. Нижние этажи дома облицованы рваным гранитом, верхние – декоративной плиткой, верхний ярус оформлен барельефами. Года три назад на доме появилась мансарда. Сейчас бы такая вольность не прошла: статус памятника запрещает увеличивать габариты здания.

Среди известных квартиросъемщиков - Эспер Ухтомский - русский дипломат, ориенталист, публицист, поэт, переводчик, живший в квартире №6 c 1914 по 1917-й.

В течение месяца - с 27 октября по 28 ноября 1917-го - в квартире №64 обитал Лев Троцкий, записанный в домовую книгу как «член Всероссийского исполнительного комитета рабочих и солдатских депутатов».