НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:20
12 мая 2014 в 12:00

Неисчерпаемый перечень

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. Список из 134 пунктов вступит в силу через полгода.

Перечень неоднократно менялся; первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий говорит, что документ «встретил сильное сопротивление». Два десятка пунктов связаны с формированием участков и согласованием градостроительной документации. Если бы сейчас все города и населенные пункты имели утвержденные генпланы, а участки были поставлены на кадастровый учет, число согласований существенно сократилось бы.

«Если исключить эти вопросы и проблемы с получением ТУ на инженерию, то мы выйдем на европейский уровень. В общем, стремимся сократить число процедур до 30–34. И это реально», — говорит Леонид Ставицкий.

Вице-президент Национального объединения строителей Александр Вахмистров говорит, что в 2012 году надо было пройти 51 процедуру: «Плохо, что теперь их стало еще больше, но перечень надо скорее утвердить. Пусть даже 134, главное — чтобы список был закрытым. А то на местах опять что-нибудь начнут выдумывать».

Однако теперь у субъектов РФ есть три месяца, чтобы дать предложения о включении в перечень процедур, предусмотренных местными нормативными правовыми актами. Так что это еще не конец.