НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 19:19

Meininger не выдержал

8 июня в 21:40
1 391

Meininger не выдержал

Из Никольских рядов съехал первый гибридный отель немецкой сети Meininger в России. Он не проработал и двух лет. Вместо него запустили гостиницу от международного оператора InterContinental Hotels Group (IHG).

Meininger Hotel St. Petersburg Nikolsky открылся в мае 2018-го, к Чемпионату мира по футболу. Тогда отельер запустил 158 номеров (общая площадь – 7300 кв.м). Это был первый гибридный проект, совмещающий хостел с классическим отелем. В нём можно было снять и койко-место на двухъярусных кроватях, и обычный двухместный номер. Тогда цены на проживание варьировались от 4500 до 8300 рублей в сутки.

В июле 2018-го инвестор (фонд VIYM) открыл и вторую гостиницу – Holiday Inn Express на 4 «звезды» от IHG (хотя торжественный запуск состоялся под Новый год). Гостиница заняла в историческом здании более 10 300 «квадратов» и рассчитана на 244 номера. Стандартный номер стоил 7421 рубль. В тариф входит завтрак и бесплатный Wi-Fi на территории отеля. Для гостей работает просторное лобби, бар-ресторан Express Bar, конференц-зал-трансформер для мероприятий и внутренняя парковка.

В декабре на торжественном открытии партнёр фонда VIYM Андрей Якунин говорил, что операторы отелей довольны уровнем загрузки и что сеть Meininger после петербургского дебюта уже начала искать подходящий объект в Москве.

Но немцы не выдержали и ушли из России.

«Владельцы Meininger в сложных экономических условиях приняли решение оптимизировать издержки и сделать ставку на ключевые для себя европейские рынки. Очевидно, что гостиничный сегмент в среднесрочной перспективе, и в особенности в России с учётом её макроэкономических сложностей (падение цен на нефть, снижение курса рубля), будет испытывать немалые трудности», – пояснил NSP генеральный директор АО «Никольские ряды» Владислав Юрковский.

Место немцев заняла гостиница «Театральная площадь» на те же 158 номеров, но под управлением IHG. С этой сетью инвестор сотрудничает с 2006 года. «Мы довольны результатами совместной работы и рады расширить сотрудничество», – говорит г-н Юрковский.

Кстати, в рамках реконцепции во дворе Никольских рядов управляющая компания «Севкабель Порта» откроет общественное пространство

NSP ДОСЬЕ
Здание Никольских рядов общей площадью свыше 28 400 «квадратов» с 2002 года находилось в долгосрочной аренде подконтрольного VIYM АО «Никольские ряды». В 2010-м компания выкупила его у города за 420 млн рублей. У фонда VIYM (принадлежит Андрею Якунину, сыну бывшего главы РЖД ) в Петербурге есть ещё один реализованный проект – гостиница Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg на Вознесенском пр., 1 (дом Лобанова-Ростовского), открытая летом 2013-го.