НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 09:43

«Юбилейное» образование

11 июня в 06:24
1 661

«Юбилейное» образование

Две школы в давно построенном ЖК «Юбилейный квартал» в Приморском районе появятся только в 2021 году.

Это выяснилось в ходе поездки вице-губернатора Петербурга Николая Линченко по стройплощадкам социальных объектов Приморского района.

«Юбилейный квартал» – масштабный проект Группы «Эталон». Жилую часть застройщик завершил в 2013 году. Обе школы строили за счёт бюджета. Тендер на строительство учебного заведения на 550 мест на Шуваловском проспекте (участок 104) в 2017 году выиграла компания «Гранд». Она обязалась возвести объект за 816,2 млн рублей и сдать его в конце 2019 года. Однако генподрядчик работы практически и не начинал: готовность объекта составляет 6%. Контракт расторгли и нашли нового подрядчика – ООО «ЭЛИНАЛЬФА». С этой фирмой договор заключили только в апреле 2020-го. Сейчас на площадке трудится почти сотня рабочих. Николай Линченко заявил: «Мы рассчитываем, что к октябрю будет завершено возведение стен школы, монтаж плит перекрытия и установка крыши. В ноябре – закрытие контура и переход к отделочным работам». Ввести объект в эксплуатацию должны к 30 июня 2021 года.

Ещё одну школу по соседству, тоже на 550 учеников (Шуваловский проспект, участок 144), начинал тот же незадачливый «Гранд». И этот контракт расторгнут, хотя на втором объекте компания успела сделать больше (на фото). Следующий тендер на достройку школы выиграло ООО «Интекс». Фирма обещает сдать объект летом будущего года. Сейчас школа готова на 24%, идёт кладка перегородок из кирпича и газобетона, рабочие устанавливают монолитные конструкции третьего этажа, прокладывают сети. «Основные строительные работы должны завершиться к марту 2021-го», – констатировал Николай Линченко.

Кроме того, чиновники посетили стройплощадку на пересечении Туристской улицы и улицы Оптиков, где возводят школу на 550 мест и совмещённый с ней детский сад. Вокруг участка застройки расположены несколько ЖК: «Победитель» (застройщик – «ГлавСтройКомплекс»), «Юнтоловский» (Группа ЦДС), «Серебряные звёзды» («РосСтрой»), «Лахта» (ГК «Прок») и «Хайтек-сити» (фирма «Петротрест»). Эти комплексы завершены в 2010–2013 годах, но социальными объектами, которые возводят по госзаказу, они не обеспечены.

Здесь школу пытается достроить уже третий подрядчик – ООО «Спецстрой». Контракты с ООО «Строй-Терминал» и ООО «Строй-Мастер» чиновники расторгли из-за нарушения сроков. «Спецстрой» обещает завершить объект уже к концу 2020-го. А вот строительство садика не ведётся, хотя за проект уже брались фирмы «СтройГрад» и «СлавСтройИнвест-Реконструкция», но не выдержали сроки и лишились контрактов. Фонд капитального строительства и реконструкции обещает в июле провести новый конкурс и найти подрядчика; ввод садика планируют на декабрь 2021 года.

«Вопрос обеспечения социальными объектами стоит очень остро. Рассчитываем, что школы и садики получится ввести в эксплуатацию в запланированные сроки», – подчеркнул Николай Линченко.