НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:51

Старьё – не брать!

6 февраля 2019 в 07:18
1 368

Старьё – не брать!

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» власти ограничат использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. При этом предприятия по производству стройматериалов смогут увеличить загрузку мощностей до 80%.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» власти ограничат использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. При этом предприятия по производству стройматериалов смогут увеличить загрузку мощностей до 80%.

Как обеспечить реализацию нацпроекта, обсудили на совещании во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Глава правительства уверен, что в производстве стройматериалов страна больше не зависит от зарубежных технологий, оборудования и сырья. Уровень импорта не превышает 4%, а экспорт растёт.

Дмитрий Медведев отметил, что производства стройматериалов загружены на 45–65%. Однако нацпроект, предусматривающий увеличение ежегодного ввода жилья до 120 млн кв.м в год, а также около 1 трлн рублей вложений из федерального бюджета позволят увеличить загрузку предприятий до 80%. «У отрасли огромный потенциал, но нужно использовать его по максимуму, и для этого также нужны меры стимулирования», – заявил Дмитрий Медведев.

Глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что одна из ключевых задач нацпроекта – ограничение использования устаревших технологий: «Для этого необходимо актуализировать и создать более 700 нормативных технических документов. Эта работа системно финансируется и ведётся уже четыре года. Удалось вернуть науку в техническое нормирование – более 90 новых параметров, методик и расчётных положений получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016-2018 годах».

Дмитрий Медведев отметил, что высокие темпы строительства не должны влиять на качество и безопасность зданий: «У застройщиков должно быть всё необходимое: подъёмные краны, другие машины, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах. Необходимо проанализировать производство и принять меры стимулирования тех или иных направлений». По его словам, за счёт государственной поддержки, например, льготного лизинга производство строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники с 2016 года выросло почти в два раза. Поскольку совещание проходило на Щербинском лифтостроительном заводе, много говорили о лифтах. Дмитрий Медведев сообщил, что в России ежегодно вводятся в эксплуатацию около 40 000 лифтов, около 70% из них – отечественного производства. Увеличение жилищного строительства и обновление существующего парка лифтов позволит нарастить производство вдвое.