НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:14

Не до сувениров

17 июня 2020 в 16:50

За три месяца ограничений, связанных с COVID-19, объём свободных торговых площадей на Невском проспекте вырос до 10%.

Вакантность стрит-ритейла увеличилась в среднем на 2,7 п.п., подсчитали в JLL. Арендаторы покидают главную торговую магистраль Петербурга второй год подряд, начиная с мундиаля 2018-го. «Коронавирусные» запреты только усилили эту тенденцию.

Согласно отчёту JLL, на Старо-Невском проспекте вакантно наибольшее количество помещений (10,9%), однако рост за прошедшие месяцы вышел незначительным – всего на 0,5 п.п., если сравнивать с концом марта. Зато на основной части Невского проспекта – от Адмиралтейства до площади Восстания – вакантность в стрит-ритейле увеличилась почти вдвое: до 9,4%.

Как мы уже писали, преимущественно закрылись сувенирные магазины (как минимум пять точек). Кроме того, освободили помещения Pandora и Tumi на Невском, 57, «Республика» на Невском, 45 и Librederm на Невском, 98.

До конца лета ситуация с арендаторами на Невском вряд ли изменится, но с осени доля свободных площадей продолжит расти, а арендные ставки – снижаться.

«В ближайшее время на Невском проспекте будут преобладать операторы внесезонного спроса, ориентированные в первую очередь на жителей города, – считает Александра Камаева, консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге. – Можно также предугадать размещение временных проектов формата pop-up в уже пустующих помещениях с отделкой. Судя по европейскому опыту, ритейлеры после длительного периода закрытия будут привлекать покупателей скидками и акциями. Связано это не только с потребностью быстро нарастить обороты, но и с огромными стоками нереализованного товара из весенних и летн