НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 16:14

Секретная утечка из «Дома.РФ»

3 июля в 10:00
3 714

Секретная утечка из «Дома.РФ»

Бюджетные средства, выделяемые госкорпорации «Дом.РФ» для помощи обманутым дольщикам, расходуются неэффективно. Так считают юристы из компании «ПБУ», помогавшие конкурсному управляющему ГК «УНИСТО Петросталь» разобраться с документами дольщиков.

Как рассказал NSP гендиректор «ПБУ» Павел Трибуналов, в марте у его коллег прошло собеседование с работодателем из Москвы. Тот представился подрядчиком «Дома.РФ» по банкротству застройщиков. Потом выяснилось, что он работает в ООО «Центр антикризисного управления «Северная Столица» (ООО «ЦАУ СС»). Была вторая встреча, резюме, анкета... «Объём работы большой, надо привлечь ещё двух юристов», – заявил заказчик. В штат юристов брать не стали, предложив оформить договор на оказание юридических услуг.

Связь – по секретному каналу

Заказчик прислал по электронной почте подписанный договор (копия есть у NSP). Бумажный оригинал подрядчику обещали позже, но не передали. Дел по банкротству прибавлялось, заказчик попросил привлечь ещё четырёх юристов. Всех разместили в бизнес-центре «Охта Хаус» на Индустриальном пр., 44, корпус 2; познакомили с конкурсным управляющим ЗАО «УНИСТО» Ириной Ларичевой (из СРО арбитражных управляющих «Северная Столица») и велели во всём ей помогать. Юристы ежедневно отправляли г-же Ларичевой по электронке обработанные требования дольщиков и отчёты, а копии пересылали бизнесмену Роману Мореву. «Формально Роман Морев не числился ни в ООО «ЦАУ СС», ни в ЗАО «УНИСТО», но фактически он управлял этими фирмами и рядом аффилированных структур. Все задания поступали от него», – поясняет Павел Трибуналов.

Сотрудники «ПБУ» рассмотрели более 500 требований дольщиков «УНИСТО» о включении в реестр; подготовили ответы.

«Среди требований выявили также схемы по выводу имущества аффилированными с должником лицами, с использованием векселей, актов зачёта и цессий. Мы устно и письменно оповестили об этом Ирину Ларичеву и Романа Морева – никакой реакции», – удивляется г-н Трибуналов.

Впрочем, реакция всё же последовала: заказчики потребовали вести переписку только через закрытый электронный сервис Zimbra offenso, прислали коды и пароль.

«Помимо технической работы с требованиями дольщиков, мы вели и судебно-правовую, хотя заказчик был против. Подготовили концепцию по взысканию дебиторской задолженности с крупных должников, а также по выведенным средствам (более 500 млн рублей), векселям, сделкам и пр. За три месяца, с момента утверждения КУ г-жи Ларичевой и до нашего прихода, сделано было немного. За это время сотрудники Морева рассмотрели всего 40 требований. Причём они брали дела только тех, кто активно жаловался в СРО и Росреестр или обещал обжаловать их бездействие», – комментирует Павел Трибуналов.

По ходу работы юристы «ПБУ» с удивлением узнали, что фирма «ЦАУ СС» г-на Морева работает не напрямую с «Домом.РФ», а через УК «Помощь» и «РТ-Капитал» (это «дочка» Ростеха). «РТ-Капитал» выиграл в марте 2019-го тендер «Дома.РФ» на юридическое сопровождение банкротств застройщиков, в том числе: ЗАО «УНИСТО», ООО «Созвездие», ООО «Квартал», ООО «ЛенОблСтрой». Общая сумма – 174 млн рублей.

В «ПБУ» предполагают, что часть из этих средств – 48 млн рублей – была направлена через УК «Помощь» в ООО «ЦАУ СС». «Куда эти деньги делись дальше, не знаем. Нам за работу не заплатили ни копейки», – говорит Павел Трибуналов.

Грузовики с документами

Юристы продолжали трудиться и в период самоизоляции. Но возникла проблема с офисом: администрация бизнес-центра заблокировала им доступ из-за того, что конкурсный управляющий ЗАО «УНИСТО» не заплатил за аренду. Документы они смогли забрать только с помощью полиции.

По словам Павла Трибуналова, г-жа Ларичева наняла 8 газелей с грузчиками и вывезла документы и имущество (включая мебель и компьютеры, принадлежавшие «УНИСТО») в Старо-Паново. Ряд документов потеряли, остальные распиханы по коробкам и сложены на складе.

Через секретный Zimbra offenso и по телефону юристы требовали оплатить работу. Роман Морев, по их словам, ссылался на секвестированный бюджет, но обещал подписать акт выполненных работ (так как все отчёты приняты без замечаний) и прислать «скан» по почте, а деньги перечислить до конца апреля.

Потом подрядчики узнали от Ирины Ларичевой, что документация и полномочия по юридическому сопровождению банкротства ЗАО «УНИСТО» переданы г-ном Моревым другим юристам. Сначала он опровергал эту информацию. «Затем устно заявил, что расторгает с нами договор, но оплатит выполненную работу до 31 мая. В следующем разговоре он отказался от обещаний, перешёл на оскорбления и заблокировал доступ в Zimbra offenso. С 23 апреля мы приостановили оказание услуг в связи с неисполнением обязательств со стороны «ЦАУ СС», о чём уведомили письменно. Остался десяток коробок с необработанными требованиями дольщиков. На вопрос, что делать с этими документами, Ирина Ларичева сказала: разбирайтесь с Моревым. Она также заявила, что Морев и ей не платит уже три месяца», – говорит глава фирмы «ПБУ».

Юристы отправили обращения в Ростех и «Дом.РФ» и недавно получили оттуда любопытные ответы:

«Морев Р.В. не являлся и не является работником Общества (т.е. «РТ-Капитал». – NSP), а «ЦАУ СС» – контрагентом Общества. Полагаем, что для защиты своих законных прав и интересов вам необходимо обратиться в судебные, правоохранительные и иные контрольно-надзорные органы». А «Дом.РФ» запросил у юристов все документы и обещал разобраться с неприглядной ситуацией. В «ПБУ» говорят, что отправили все запрошенные бумаги, но реакции пока нет.

«Думали, что работаем по заказу солидной компании, сотрудничающей с госкорпорацией «Дом.РФ» и дочерней структурой госкорпорации «Ростех» – ООО «РТ-Капитал». Но теперь складывается впечатление, что вместо нормальной работы идёт освоение бюджета и имитация деятельности, страдают дольщики и кредиторы», – резюмирует Павел Трибуналов.

NSP обратилась за комментариями в «Дом.РФ», Ростех («РТ-Капитал») и «ЦАУ СС», ответили пока только из последней фирмы. Гендиректор ООО «ЦАУ СС» Мария Родина (до 15 июня 2020 года гендиректором был Дмитрий Морев) написала, что её фирма не имеет отношения к тендерам «РТ-Капитал» и «Дом.РФ» и что «ЦАУ СС» не получало 48 млн рублей.

«Необходимо отметить, что между ООО «ЦАУ СС» (заказчик) и ООО «ПБУ» (исполнитель) действительно был за

е ООО «ЦАУ СС» в связи с некачественным оказанием услуг со стороны ООО «ПБУ», – сказано в ответном письме из «ЦАУ СС».

Юристы «ПБУ» намерены бороться до конца. Они фиксировали свои действия, в том числе и переписку по секретному каналу и телефонные переговоры с бизнесменом Романом Моревым.

Параллель из другого царства

Ниже приводим небольшой фрагмент переписки дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» компании «УНИСТО Петросталь» с представителем строительного блока Ленобласти (участники общались в группе «Долевое строительство Ленинградской области» «ВКонтакте»). Диалог даёт представление о том, как работают привлечённые «Домом.РФ» подрядчики и конкурсные управляющие. Выбраны наиболее типичные и часто задаваемые вопросы, фамилии авторов изменены.

Виктор Викторов 16 июня 2020 в 14:01
Наталья, добрый день, подскажите, как воздействовать на юристов Ларичевой. Уже просто невозможно, документы о включении в реестр кредиторов были отправлены в конце февраля, получены ими 6 марта, звонили в апреле – всё хорошо, вы включены в реестр, на днях отправим вам уведомление, в дальнейшем они на звонки не отвечали, на почту тоже, 15 июня до них дозвонились, они сказали, что отправили в апреле уведомление, на местной почте сказали, что никаких отправлений по данному адресу не было, что подтвердили на горячей линии Почты России, на сайте ДОМ.РФ тоже нет информации о включении, то есть юристы Ларичевой просто напрямую лгут, дозвониться до них практически нереально, что делать в таком случае?

Иванна Иванова 16 июня 2020 в 14:07
Наталья, добрый день, тоже хочу пожаловаться, в январе отправила все документы, где-то в марте получила уведомление о включении в реестр – с ошибкой; дозвонилась с большим трудом до КУ. Обещали исправить и отправить снова уведомление, и снова тишина дозваниваюсь по несколько дней, одни обещания и ничего.

Наталья Смирнова 16 июня 2020 в 14:28 (сотрудник администрации Ленобласти)
Добрый день! У КУ были сложности, большое количество обращений, сейчас они вошли в рабочий режим и стараются отвечать на электронные письма в течение трёх дней. Пожалуйста, направьте повторно свой запрос. Также направляю Вам небольшой отчёт, который КУ сделала для дольщиков «Тридевяткино», там также есть рекомендации, как действовать.

NSP КСТАТИ
Как Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») расходует деньги, выделенные на решение проблем дольщиков, пытались разузнать и сами пострадавшие. В апреле дольщица второй очереди ЖК «Десяткино» от ГК «Норманн» внимательно изучила 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей, которые разыграл Фонд в 2019–2020 годах. Выяснилось, что 405 млн ушло на собственные нужды Фонда (оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок самих себя); 174 млн рублей – на комплексное сопровождение процедур несостоятельности застройщиков; 60 млн – на юридические услуги по комплексному сопровождению деятельности. Теперь понятно, почему юристы так долго включают дольщиков в реестр.