НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

25 ноября, 16:58

Куда уходят деньги из «Дома.РФ»?

28 апреля 2020 в 07:15

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») тратит миллионы рублей впустую и нарочно затягивает решения по проблемным объектам. К таким выводам пришли дольщики ГК «Норманн», изучив десяток закрытых тендеров по госзакупкам.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») тратит миллионы рублей впустую и нарочно затягивает решения по проблемным объектам. К таким выводам пришли дольщики ГК «Норманн», изучив десяток закрытых тендеров по госзакупкам.

Дольщица второй очереди ЖК «Десяткино» (не путать с «Десяткино 2.0») ГК «Норманн» Маргарита Зорина внимательно изучила деятельность Фонда и пришла к неутешительным выводам.

По её данным, в 2019–2020 годах Фонд разыграл 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей. Из них 405 млн ушло на собственные нужды (оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок самих себя); 174 млн рублей – на комплексное сопровождение процедур несостоятельности застройщиков; 60 млн – на юридические услуги по комплексному сопровождению деятельности.

За 23,4 млн Фонд заказал аудиторскую проверку своей отчётности; на медстраховки сотрудников потратил 20,4 млн рублей, на ПО для компьютеров – 11,9 млн, на организацию поездок – 2,4 млн рублей, на канцтовары и пакеты с фирменным логотипом – 5,9 млн рублей.

При этом в Фонде работают всего 104 сотрудника...

В июне 2019-го госкорпорация заключила контракт с тремя компаниями («КПМГ налоги и консультирование», «Делойт и Туш СНГ» и «Прайсвотерхаускуперс») на сумму 1 502 862 900 рублей. Подрядчики должны провести анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщиков, а также строительно-техническую экспертизу недостроенных объектов. Именно на основе их оценки Фонд принимает решение о целесообразности достройки проблемного объекта либо выплате денежной компенсации. В договоре указаны сроки выполнения работ – не более 90 календарных дней с даты получения доступа к электронным системам учёта субъекта проверки. То есть в течение трёх месяцев после получения всех документов от конкурсных управляющих оценка и экспертиза должна быть готова.

«Договоры заключены, финансирование есть. На наши вопросы о дате Наблюдательного совета Фонд отвечает, что он состоится после завершения оценки и экспертизы. Значит, по нашему объекту она не готова. Почему? – недоумевает Маргарита Зорина. – Оценщики от Фонда приезжали в ЖК «Десяткино» ещё в декабре 2019-го. С тех пор прошло больше трёх месяцев. Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Николай Николаев выложил пост о том, что никакой очереди на рассмотрение документов от конкурсных управляющих нет. По его словам, как только документы поступают в Фонд, он сразу начинает по ним работать. На мой вопрос, когда состоится Набсовет по «Десяткино» (вторая очередь), г-н Николаев мне ответил, что оценка и экспертиза будет готова только в июле 2020-го, а значит, Набсовет, скорее всего, пройдёт в августе. Получается Фонд специально затягивает принятие решений по проблемным объектам. Пока Фонд тянет время, деньги продолжают утекать на закупку канцелярских принадлежностей, разработку фирменного стиля, на оплату процедуры противодействия коррупции и пр.». Дольщица опасается, что у «Дома.РФ» может не оказаться денег, когда дело, наконец, дойдёт до финансирования недостроя.

«Мы считаем, что для наведения порядка и контроля за расходованием Фондом бюджетных средств нужно привлечь внимание президента. Фонд должен публиковать по каждому проблемному объекту официальные данные: дату получения документов от КУ, подтверждение, что документы оформлены правильно и приняты в полном объёме; дату заказа оценки и экспертизы у оценочной организации; планируемую дату получения оценки и экспертизы (не позже 90 дней с момента заказа услуги); дату Набсовета (не позже 10 дней с момента получения оценки и экспертизы). Фонд должен контролировать сроки выполнения контракта, и если подрядчик нарушает установленные договором сроки (90 дней), Фонд должен штрафовать и/или разрывать контракт. Если этот процесс не поставить под общественный контроль и не сделать работу Фонда прозрачной для дольщиков, бюджетные деньги утекут мимо, потрачено будет много, а проблема обманутых дольщиков так и не решится», – резюмирует Маргарита Зорина.

Недавно, после совещания президента с представителями строительной отрасли, Фонду защиты дольщиков выделили дополнительно 30 млрд рублей на завершение проблемных строек.