НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

10 апреля, 11:09

Ипотека без риска?

23 июня 2020 в 10:40
1 055

Ипотека без риска?

Банк России планирует уменьшить коэффициенты риска по ипотечным кредитам. Это должно помочь снижению ставок, а банки смогут выдать больше кредитов.

ЦБ намерен изменить инструкцию о нормативах достаточности капиталов банков. Новая шкала коэффициентов риска должна высвободить капиталы по действующим ипотечным кредитам в размере около 300 млрд рублей. Эти деньги, по мнению регулятора, банки направят на выдачу новых кредитов, а рентабельность ипотеки (в расчёте на капитал) увеличится. Кроме того, это поможет снизить ставки.

Коэффициенты риска хотят установить в диапазоне от 20 до 100%. Но применять их можно будет только при выполнении ряда требований. Например, после расчёта коэффициента обслуживания долга. Такая проверка показывает способность заёмщика справляться с кредитными выплатами. Кроме того, коэффициент будет зависеть от показателей «кредит/залог» и долговой нагрузки.

Снижение коэффициентов означает, что на случай неплатежей по кредитам банкам нужно резервировать меньше денег. Но не факт, что высвободившиеся средства обязательно пойдут на выдачу новых займов. Центробанк сам говорит, что кредитная нагрузка в стране достигла исторического пика, доходы населения снижаются и число проблемных кредитов может вырасти. Поэтому возможно, что эти деньги банкам придётся потратить на увеличение резервов по уже выданным кредитам. А вот уменьшение ставок вполне вероятно – хотя бы из-за снижения ключевой ставки.