НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 18:55
26 июня 2020 в 09:39

Страховка с вычетом

При досрочном погашении кредита заёмщикам будут возвращать часть страховки.

Изменения в закон о потребительском кредите и об ипотеке вступили в силу с 26 июня. При досрочном погашении кредита (и отказе от кредитной страховки) заёмщик будет получать возврат пропорционально невостребованному периоду страхования. Для этого нужно подать заявление о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита (при отсутствии страхового случая по полису). На кредитора возложена обязанность информировать заёмщика о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 календарных дней. 

Если договор страхования заключён по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заёмщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, поясняет ТАСС. Банк тогда обязан вернуть заёмщику плату за подключение к программе страхования (также пропорционально невостребованному сроку страховки).

Ранее заёмщики не могли вернуть эти средства. Кредиторы ссылались на Гражданский кодекс, который отсылал к договору страхования, а он чаще всего предусматривает возможность досрочного расторжения без возвратов.