НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 05:42

Аферисты при погонах

7 июля в 12:50
1 019

Аферисты при погонах

Бдительность сотрудника МФЦ помогла пресечь мошенничество с квартирой на Бухарестской улице.

Три года условно получил прапорщик Александр Конищев. Суд признал его виновным в попытке мошенничества.

«Схему» злоумышленники придумали в начале 2020 года. В группу входил один из сослуживцев Конищева по Военно-морской академии и «специалист по недвижимости». Они изготовили поддельный паспорт и в районной администрации получили дубликат договора о приватизации квартиры стоимостью 5,5 млн рублей в доме на Бухарестской улице, 39. Нашли сговорчивого покупателя, который, «не будучи осведомлён о преступных намерениях» мошенников, согласился приобрести жильё за 2 млн рублей. (Позволим себе уточнить: продажа вдвое дешевле рынка как минимум должна насторожить. Разве что покупатель предполагал быстренько купленное перепродать и «слиться».) В договоре, впрочем, собирались указать сумму, близкую к рыночной, – 4,8 млн.

В конце февраля участники операции приехали в МФЦ, где и предъявили: дубликат договора о приватизации, договор купли-продажи и поддельный паспорт. Конищев выдавал себя за собственника.

Сотрудника МФЦ насторожило «несоответствие внешности Конищева фотографии лица, вклеенного в подложный паспорт». (Так написано в релизе пресс-службы судов.) Он вызвал охрану; Александра Конищева задержали, соучастники скрылись.

Возникает вопрос: а чью же фотку прапорщик вклеил в паспорт с данными владельца квартиры?

Или он так активно праздновал будущую сделку, что перестал соответствовать?

Найдены ли соучастники, пресс-служба не сообщает.