НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:45

Аферисты при погонах

7 июля 2020 в 12:50

Бдительность сотрудника МФЦ помогла пресечь мошенничество с квартирой на Бухарестской улице.

Три года условно получил прапорщик Александр Конищев. Суд признал его виновным в попытке мошенничества.

«Схему» злоумышленники придумали в начале 2020 года. В группу входил один из сослуживцев Конищева по Военно-морской академии и «специалист по недвижимости». Они изготовили поддельный паспорт и в районной администрации получили дубликат договора о приватизации квартиры стоимостью 5,5 млн рублей в доме на Бухарестской улице, 39. Нашли сговорчивого покупателя, который, «не будучи осведомлён о преступных намерениях» мошенников, согласился приобрести жильё за 2 млн рублей. (Позволим себе уточнить: продажа вдвое дешевле рынка как минимум должна насторожить. Разве что покупатель предполагал быстренько купленное перепродать и «слиться».) В договоре, впрочем, собирались указать сумму, близкую к рыночной, – 4,8 млн.

В конце февраля участники операции приехали в МФЦ, где и предъявили: дубликат договора о приватизации, договор купли-продажи и поддельный паспорт. Конищев выдавал себя за собственника.

Сотрудника МФЦ насторожило «несоответствие внешности Конищева фотографии лица, вклеенного в подложный паспорт». (Так написано в релизе пресс-службы судов.) Он вызвал охрану; Александра Конищева задержали, соучастники скрылись.

Возникает вопрос: а чью же фотку прапорщик вклеил в паспорт с данными владельца квартиры?

Или он так активно праздновал будущую сделку, что перестал соответствовать?

Найдены ли соучастники, пресс-служба не сообщает.