НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:40

«Водолей-2» легализован

6 октября 2017 в 07:21
3 090

«Водолей-2» легализован

Служба госстройнадзора выдала «ФБ Сестрорецк» разрешение на строительство ЖК «Водолей-2».

Это формальность: комплекс на улице Воскова уже готов, теперь его можно будет ввести в эксплуатацию. По сообщению пресс-службы ведомства, застройщик выполнил условия мирового соглашения.

Семиэтажный дом на 147 квартир расположен в охранной зоне, в 10 минутах от побережья Финского залива и парка Дубки. На первом этаже комплекса предполагается размещение офисных, коммерческих помещений и хозяйственных кладовых для жильцов.

Его начали строить в 2013 году. Раньше здесь располагался торговый центр. Инвестор выкупил ТК, изменил назначение участка. Однако надел попал в зону регулируемой застройки. Фирма заказала историко-культурную экспертизу, чтобы согласовать отклонение от предельных параметров и фоновую высоту 21 метр (утвержденную в ППТ).

Однако пока компания готовила проект, изменился режим охраны и были отменены градрегламенты. Фирме не согласовали параметры объекта, хотя результаты экспертизы были положительными. Застройщик приступил к работам; часть квартир реализовали по кооперативной схеме. ЖК «Водолей-2» достроили в 2015-м, однако госстройнадзор отказался принимать объект. Инвестор подал иск о признании права собственности на самострой, но проиграл. В сентябре 2016-го стороны подписали мировое соглашение. Высотность комплекса осталась прежней; застройщику пришлось внести некоторые коррективы в обустройство автостоянки и оборудовать велопарковку.

В Службе госстройнадзора ранее подчеркивали, что «не преследуют цели снести все объекты самовольного строительства, главная задача – обеспечить соответствие возводимых объектов требованиям градостроительного законодательства».