НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:25

Город без таун-хаузов

6 октября 2017 в 15:04

В коттеджном комплексе «Изумрудный город» проведена реконцепция: таун-хаузов и квартир в проекте не будет.

Комплекс расположен вблизи деревни Райкузи (Ломоносовский район), площадь застройки – 31 га, статус – ИЖС. Проект развивает девелопер Святослав Филиппов.

Земля оформлена в собственность застройщика, утверждён Генплан. Ранее в проекте фигурировали таун-хаузы и (возможно) малоэтажка; девелопер решил отказаться от этих форматов, чтобы избежать проблем в управлении и обслуживании, неизбежных при близком соседстве разных типов домовладений. «Многиеу нас  покупали по 2-3 участка, чтобы построить приличные дома и иметь солидные площади придомовой территории», – замечает Святослав Филиппов.

В проекте 250 домовладений; около 60% – проданы. Владельцы получают свидетельства о собственности. Актуальные цены – от 120 000 до 160 000 рублей за сотку. Приобретают участки и строят дома в основном для постоянного проживания. До КАД – 5 км по Ропшинскому шоссе.

Собственники активно строятся; электричество подведено, в 2018-м будет газ (получены ТУ, идет проектирование внутренних сетей, ГРПШ и подводящий газопровод находятся на территории посёлка).

С «Ленэнерго» и «Электросбытом» согласована схема: каждое домовладение будет подключено напрямую, по индивидуальному договору. Таким образом девелопер рассчитывает избежать проблемы неплатежей, когда из-за нескольких должников могут отключить весь поселок.

Территория под дорогами оформлена на УК «Изумрудный город» и обходится жителям в размере годового земельного налога – 32 рубля в месяц с участка.

Создана своя эксплуатирующая организация, в нее вошли активные жители посёлка: опытные строители, инженеры, работники городских ТСЖ.

По словам Святослава Филиппова, интерес к поселку дополнительно растет в связи с появлением неподалеку, в поселках Новоселье и Аннино, значимых объектов (Ледовый дворец, новая школа, «МЕГА-ИКЕА»).