НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:33
9 октября 2017 в 11:25

Новостройки дорожают

В сентябре средние цены на квартиры в новостройках региона подросли на 1,2% – до 90 127 рублей за «квадрат».

Особенно заметно за месяц увеличились цены в пригородах (плюс 4,5%) и в ближайших к городской черте локациях Ленобласти (плюс 1,7%), сообщает аналитик Дмитрий Житков. За год, с сентября 2016-го, спальные районы прибавили в цене 2,6% – это, конечно, отрадно, но все же ниже уровня инфляции. Городские окраины (Парголово, Шушары и прочий Парнас) подорожали на 5,6%, пригороды (Пушкин, Павловск, Колпино, Сестрорецк и пр.) – на 6%. А вот центр на 7% просел.

Разница в цене между новостройками и готовым жильем составляет 11%, а в спальных районах города – 2% (готовое дороже).

В ценовом рейтинге районов с большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский районы; на «спальных» территориях – Красногвардейский, Московский и Фрунзенский. На окраинах дороже ценится будущее жилье в Красносельском районе (Петергофское шоссе и проспект Ветеранов западнее улицы Пионерстроя) и Приморском (Лахта). Самый доступный ценник – в Выборгском районе (дальнее Парголово). В пригородной зоне впереди Курортный район, отстает Колпинский.

Количество рекламируемых домов в сентябре выросло практически повсеместно, в целом – на 4,1%. За год количество новостроек увеличилось на 7%. Прирост зафиксирован везде, кроме области.