НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:29
11 октября 2017 в 08:12

Курорт с риском для жизни

Администрация Курортного района настаивает, что автомобильный переезд в Комарово закрыт в соответствии с нормативными документами РФ ради безопасного движения поездов и сохранения жизни граждан.

Автомобильный переезд в Комарово был закрыт 2 октября. В результате жители поселка оказались отрезаны от всей социальной инфраструктуры в Зеленогорске, включая станцию скорой помощи и пожарную часть. Расстояние, которое необходимо теперь преодолеть, чтобы до них добраться, увеличилось с 6 до 16 км – через путепровод в Репино. К нему ведет единственная улица – Привокзальная, не оснащенная пешеходными переходами и тротуарами, знаками приоритета и ограничения скорости, по сути дела – сельская дорога.

Недовольство жителей вызвано не только тем, что стало намного труднее возить детей в детский сад и школу (дорога с учетом пробок занимает около часа), но и тем, что экстренные службы не будут успевать по вызову. Тем не менее администрация утверждает, что без переезда жизнь в Комарово стала безопаснее. «При поиске компромисса между безопасностью и удобством всегда побеждает безопасность, потому что какие могут быть удобства в случае трагедии и ЧП», – искренне удивляются чиновники. Кроме того, автомобильный переезд все равно закрывался на девять с половиной часов в сутки (суммарно). Видимо, северная часть Комарово всегда была местом опасным для жизни.

Все сделано в соответствии с действующими нормами СНиП 32-01-95. Они гласят, что при модернизации железных дорог существующие переезды в одном уровне подлежат переустройству с заменой на путепроводы. А те, до которых от путепровода меньше 5 км, просто закрываются – на то есть приказ Минтранса РФ № 237 от 31 июля 2015 года.

Таким образом, строительство транспортной развязки в Репино «отменило» переезд в Комарово – он оказался в 3 км от нового путепровода. Теперь скоростные «Аллегро» и «Ласточка» идут мимо, не снижая скорости. А что такое настоящий комфорт и как к нему правильно относиться, местным жителям и дачникам объяснят чиновники. О том, сколько больным положено дожидаться скорой помощи, хорошо написано в «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге». Кто не дождется – виноват сам.

Чтобы утешить тех, кто останется в живых, районные власти гордо напоминают, что Привокзальную улицу в этом году даже заасфальтировали. Как говорится, чего же боле. Хорошо бы еще осветить участок длиной 2,5 км от улицы Валеева до Большого проспекта и устроить надземный пешеходный переход в створе улицы Школьной. Но это когда-нибудь в будущем. Кстати, железную дорогу ведь можно перейти пешочком: есть два регулируемых и оснащенных световыми сигналами прохода между 1-й Дачной и Морской и в створе улицы Кривцова.

Словом, модернизация...