НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:27
20 октября 2017 в 10:58

Преображение Олафа

Реставраторы обновили купол башни Олафа, одного из главных символов старого Выборга.

Башня находится на территории Выборгского замка и считается его старейшей постройкой – ее возвели еще в XIII веке.

Проект преображений выполнен в Коневских реставрационных мастерских. Мастера уже заменили покрытие купола, установили новые окна, привели в порядок флагшток башни, который появился в XIX веке, а также выполнили металлическую стропильную систему. После консультаций с научно-реставрационным советом решили сделать перекрытие обзорной площадки не из бетона, а из перфорированного металлического настила. Это снизило вес конструкции и давление на вековые стены башни. Специалисты расчистили фасады, укрепили кирпичную и валунную кладку.

Ремонтно-реставрационные работы на этом памятнике федерального значения продолжаются. Недавно заказчик – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации – объявила конкурс на выбор подрядчика, который завершит работы в 2018 году. На эти цели выделяют 23,5 млн рублей.

Фото: giperboreez.com