НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:50
30 октября 2017 в 14:43

Многотомная афера

В Октябрьском районном суде Петербурга началось оглашение приговора в отношении Екатерины Заборских. Ее обвиняют в продаже гражданам квартир в несуществующих домах на общую сумму 130 млн рублей.

Подсудимая руководила несколькими потребительскими обществами и жилищно-строительными кооперативами. Следователи полагают, что под предлогом предоставления квартир, жилых домов и участков, расположенных в различных районах Петербурга и Ленобласти, она заключала с гражданами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении жилья. Например, ПО «Олимп» обещало построить комплексы «Суздальский дворик» (ул. Елизаветинская, д. 15, Выборгский р-н), «Петергофская усадьба» (Старо-Гостилицкое шоссе, д. 22, Петродворцовый р-н), «Солнечная поляна» (15-й км Мурманского шоссе), «Троицкая гора» (за Гостилицким шоссе). Потерпевших – более 150 человек.

Однако реальной возможности исполнить принятые на себя обязательства Екатерина Заборских не имела, поскольку разрешения на строительство многоквартирных жилых домов отсутствовали, а иногда кооперативы даже прав на землю не имели. В итоге с 2012 по 2014 год она похитила у своих клиентов свыше 130 млн рублей. Примечательно, что значительную часть средств она пожертвовала Саентологической церкви.

Это дело суд рассматривает уже больше года. Материалов много, в ходе заседаний опрашивались все пайщики, так что оглашение приговора может затянуться на несколько дней. Недавно в Смольнинский суд поступило еще одно уголовное дело в отношении Екатерины Заборских – ее обвиняют в хищении денежных еще 33 млн рублей.

В развитие сюжета:  Суд приговорил Екатерину Заборскую к 6,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски на сумму более 133 миллионов рублей. Екатерину Заборскую взяли под стражу в зале суда.