НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:27
6 ноября 2017 в 06:26

Охрана с цветами

КГИОП и пользователи федеральных памятников Петербурга просят Минкульт выделить 1,4 млрд рублей в рамках ФЦП «Культура России».

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в Москву поданы 43 заявки на проектирование и реставрацию объектов федерального значения в 2018-м. В частности, комитет поддержал заявку ФСО на предоставление финансирования для реставрации и приспособления здания Оранжереи (на фото) в составе комплекса «Таврический дворец». В 2017-м деньги из федеральной казны на ремонт этого объекта уже начали поступать, так что есть надежда, что субсидии продолжатся.  Кроме того, просят денег на разработку проектов реставрации церкви Преображения Господня на Инструментальной ул., 3, казарм лейб-гвардии Конного полка на Большой Морской, 67А и казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском пр., 2А.

Впрочем, городской бюджет тоже вносит лепту в реставрацию федерального наследия: так, в 2017-м на эти цели потрачено около 64 млн рублей. При этом суммарное финансирование реставрации и сохранения памятников из городской казны составило около 2,5 млрд рублей. Среди наиболее значимых объектов (помимо соборов и церквей) – дворец Юсуповых, особняк Кельха, Аничков дворец, на один из павильонов которого только что вернулись «подлеченные» скульптуры воинов. 

КГИОП подготовил перечень из 31 объекта культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, для передачи в аренду по программе «1 рубль за 1 кв.м». В частности, туда включен аварийный дом Змигродского в Сестрорецке – шедевр дачного модерна, о состоянии которого беспокоятся и местные жители, и все поклонники деревянного зодчества Серебряного века. «Дом Змигродского – это, безусловно, проблемный объект на территории Курортного района, – признает Сергей Макаров. – Обнадежу: администрация района запросила в Комитете финансов необходимые средства на консервацию объекта. Надеюсь, вскоре будет найден достойный собственник, который приведёт его в порядок».