НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 14:08
10 ноября 2017 в 10:24

Трасса без памяти

Остановлены работы по строительству трассы на «Экспофорум»: она проходит по братским могилам. Власти делают вид, что только узнали о захоронениях.

С первого ноября начаты поисковые мероприятия на месте братских могил. Останки, которые обнаружились во время строительства, переданы на экспертизу Следственному комитету, результаты ожидаются 20 ноября.

Так губернатор Петербурга ответил на запрос депутата Бориса Вишневского. Тот просил остановить работы до окончания экспертизы, а затем внести изменения в проектную документацию, чтобы развязка не прошла по местам захоронений.

«На мой взгляд, губернатор неправомерно не считает эти захоронения местами погребения: а чем же еще они являются? И еще: какие, черт возьми, «неизвестные» захоронения на этом месте – когда они давно известны? Кто и как проектировал развязку? Буду настаивать на изменении проектной документации, чтобы не строили на костях. Тем более что об этих захоронениях знали», – говорит депутат. 

Строительство трассы на «Экспофорум» должно завершиться по плану в 2018 году. 

В войну на этом месте находились штабы 864-го, 880-го и 891-го стрелковых полков, защищавших Ленинград. Тут похоронена тысяча солдат Красной армии и установлена памятная стела. 

Фото: ОБД «Мемориал»