НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:15
20 ноября 2017 в 14:19

Апартаменты на качелях

Предложение апартаментов в Петербурге за год выросло более чем в два раза. Но до Москвы нам еще далеко.

По данным отдела исследований Knight Frank St. Petersburg, за год предложение «номеров» в петербургских апартамент-комплексах выросло на 111%. Сейчас к продаже предлагается 280 000 кв.м. Это 5% от всего объема предложения на рынке жилья. В этом году появилось 12 новых проектов, а также – новые серьезные игроки. (Например, «Строительный трест» вывел на рынок комплексы AVATAR и GRANI.)

Продажи за девять месяцев составили около 1800 помещений. Если считать долю от общего количества новых договоров «долевки» по региону – всего-то 2,5%. Если брать только петербургский рынок (в области апартаменты пока не строят) – 4,2% от совокупного спроса. Количество сделок с апартами за год увеличилось примерно на 50% – то есть предложение растет быстрее. Средняя цена за год почти не изменилась – плюс 2%.

Похоже, девелоперы нащупали «точку равновесия»: апартамент-комплексы комфорт-класса вполне успешно конкурируют с жильем аналогичного уровня, но при этом пока не представляют какой-то серьезной угрозы рынку.

Интересно получилось в Москве: в 2015 году доля апартов и в предложении, и в спросе доходила до 20-25%, но затем начался спад: в 2016-м доля продаж этого формата составила 15-16%, в третьем квартале 2017-го – 11,2%. (В предложении – 15%.) Причина понятна: в «старой» Москве, на окраинах и в бывших промзонах появились конкурентоспособные варианты в жилых комплексах.

Хотя сравнивать напрямую ситуацию с апартами в Петербурге и Москве не стоит. Как отмечает коммерческий директор Docklands Development Екатерина Запорожченко, «в Москве апартаменты – главным образом, альтернатива жилью, в Петербурге этот формат чаще конкурирует с банковскими депозитами, используется для извлечения дохода».

Руководитель проекта «SALUT!» Сергей Ногай говорит: «Формат апартаментов устоялся, их стоимость в эксплуатации оказалась приемлемой, и граждане спокойно могут выбирать: использовать апарты для длительного проживания, сдавать в аренду самостоятельно или через УК. Чем больше вариантов – тем спокойнее чувствует себя владелец такого объекта».