НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:04
21 ноября 2017 в 21:00

Железнодорожная история

Передано в прокуратуру дело о попытке хищения участка на Парнасе и домика на проспекте Шаумяна.

Обвиняемые – сотрудница РЖД Алена Никитина и замдиректора коммерческой фирмы Андрей Акимов. Следователи ГСУ СК РФ считают их виновными в покушении на мошенничество.

По мнению следствия, преступный умысел возник у партнеров еще лет 15 назад – в период преобразования МПС в ОАО «РЖД». Однако лишь в 2012-м им удалось внести в кадастровые документы изменения, согласно которым участок площадью 4297 кв.м в 1-м Верхнем переулке перекочевал из собственности Петербурга – в земли МПС. Затем на него было зарегистрировано право РЖД. Надел оценивается в 37,7 млн рублей. Сотрудники Росреестра, по мнению правоохранителей, ни при чем – их обманули и ввели в заблуждение.

Затем сообщники, опять-таки подделав документы, пытались оформить передачу надела по договору купли-продажи Андрею Акимову.

Таким же путем Акимов и Никитина решили приобрести право собственности на нежилое здание площадью 312,4 кв.м, расположенное на проспекте Шаумяна. Постройку оценивают в 9,45 млн рублей.

Довести замысел до конца им не удалось: в Управлении Росреестра отказались регистрировать переход прав. А там и сотрудники УФСБ пожаловали.

Наказание за покушение на мошенничество составляет три четверти от реализованной попытки. Сообщникам грозит от штрафа до 4,5 года.