НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:51
28 ноября 2017 в 05:30

Частники улучшили статистику

Рост объемов жилищного строительства, зафиксированный в октябре, обеспечили частники. А объем введенных многоквартирных домов даже снизился.

По данным Росстата, начиная с лета 2015-го объемы жилищного строительства снижались. За редким исключением, каждый раз показатели оказывались ниже, чем годом ранее. В 2017-м рост зафиксирован в августе и вот теперь октябре: в стране ввели в эксплуатацию 6,9 млн кв.м жилья. Это на 14,6% больше, чем в октябре 2016-го. Такой положительной динамики не было с весны 2015 года. Всего же за десять месяцев 2017-го введено 53,3 млн кв.м жилья – на 2,3 млн кв.м (или на 4,1%) меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Однако основной вклад в общий октябрьский плюс обеспечило ИЖС. В этом сегменте рынка объемы растут, начиная с августа, когда ввели на 5% больше частных домов, чем в августе 2016-го. В сентябре прирост составил 15,2%, а в октябре – 33,2%. Эксперты заговорили о буме индивидуального строительства.

В некоторых регионах объемы ИЖС увеличились в разы. Например, в Крыму – в восемь раз, в Ярославской области – в 4,6 раза, в Иркутской – в три, в Забайкальском крае – более чем в три раза, как и в Хакасии. В Московской области зафиксирован прирост в 8%.

Доля ввода многоквартирных домов в общем объеме снизилась на 7% и составила 50,4%. Застройщики сдали в октябре 3,5 млн кв.м жилья, а это на 0,5% меньше, чем в октябре 2016 года.

Отметим, еще недавно высокие чиновники и некоторые эксперты уверяли, что общий спад и снижение объемов в жилищном строительстве – это именно из-за частников. В Минстрое для пущего оптимизма даже решили делить статистику по многоквартирным домам и ИЖС и считать не только метры, но и конкретные квартиры. Теперь, наверное, жалеют.