НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:19
29 ноября 2017 в 11:31

Рождаемость взаймы

Из 74% ипотечных должников, имеющих детей, у каждого второго их двое или больше, посчитали в АИЖК. А значит, больше трети потенциальных заемщиков получат право на субсидированную государством ставку.

Напомним, вчера Президент РФ Владимир Путин предложил запустить специальную программу ипотеки для семей, в которых после 1 января 2018 года появится второй или третий ребенок. Те их них, кто купит жилье на первичном рынке или рефинансирует ранее полученную ипотеку, смогут сделать это под 6% годовых. Все, что начислят банки сверх этой ставки, будет субсидировать государство. По оценкам Минстроя, предоставленным главе государства, в ближайшие пять лет такая программа может охватить полмиллиона семей.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования уже подсчитали, что снижение ставки с 9,5 до 6% позволяет сократить платеж по кредиту, выданному на среднестатистические 1,8 млн рублей, с 18 800 до 15 200 рублей в месяц, сообщает «РИА Недвижимость». В случае рефинансирования ипотеки, взятой под 12,5% годовых, платеж снизится с 22 000 до 15 200 рублей.

Аналитики АКРА считают, что субсидирование ипотечной ставки для таких семей потребует от государственного бюджета 10 млрд рублей ежегодно.

«Семьи, у которых в 2018 году родится второй или третий ребенок, – 0,5% населения РФ, – цитирует РИА руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Наталью Порохову. – Если предполагается обычный механизм – субсидирование разницы между рыночными ставками и социальной ставкой по ипотеке, мера потребует относительно скромных бюджетных субсидий (не более 10 млрд рублей в год)».

Программой смогут воспользоваться примерно 5% семей, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, исходя из данных Росстата, по которым в России рождается примерно 1,9 млн детей в год. Это много, учитывая, что ипотекой в России в целом обременено чуть больше 11% домохозяйств. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что субсидирование ипотечной ставки для таких семей обеспечит рынку взрывной рост.

В банке «ДельтаКредит» считают, что именно рождаемость стимулирует ипотеку в России, а не наоборот. По данным банка, доля клиентов, которые берут ипотеку после того, как заведут детей, за последние три года в Москве выросла с 42,8 до 48,2%, в Петербурге – с 38,9 до 44,5%, в регионах – с 51,9 до 54,1%. Аналитики указывают на то, что в программе есть «узкое место»: после рождения второго и тем более третьего ребенка резко растет нагрузка на семейный бюджет. У многих семей доходов может не хватить для обслуживания ипотеки даже по субсидированной ставке.