НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:15
29 ноября 2017 в 09:58

Реестр идет за деньгами

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил передать Единый госреестр недвижимости налоговой службе.

Эту мера предполагается в рамках более масштабной затеи – создания единого фискального органа (объединения ФНС и таможенной службы).

Такая идея обсуждается уже несколько лет. Первым шагом, пишет «Ъ», стала передача ФТС в ведение Минфина. Это произошло в январе 2016-го, ранее ФТС подчинялась правительству.

Следующая мера – передача ЕГРН от Росреестра налоговикам. По словам Игоря Шувалова, если реестр прав собственности на недвижимость служит основой для уплаты налога на нее, сложно объяснить, почему он не находится в ведении ФНС: «У титула собственности с титулом лица очень большая связь. Почему это не должно быть в одних руках?»

В Росреестре и МЭР ситуацию не комментируют. А собственников и налогоплательщиков, во-первых, не спросят, а во-вторых – им все равно, лишь бы система работала без сбоев. Пока накладок, претензий и ошибок – в избытке.