НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:55
3 декабря 2017 в 21:00

Туристов отправят в диспансер

Разрушенные здания Кронштадтской морской общины сестер милосердия продадут под отель.

Фонд имущества Петербурга готовит к торгам здания с участком в Кронштадте, на Пролетарской ул., 30. Общая площадь построек под литерами А и Б – 1300 кв.м. Вместе с ними будет реализован и участок размером 5400 «квадратов».

Дома относятся к комплексу Кронштадтской морской общины сестер милосердия, построенному в 1915 году. Это памятники регионального значения. С 1920-х по 1990-е здесь функционировал противотуберкулезный диспансер. С тех пор как он переехал на улицу Зосимова, здания пустуют. Вид разрешенного использования участка – гостиничное обслуживание.

Стартовая цена лота и дата аукциона не сообщаются. В конце февраля, когда объекты включали в программу приватизации, город оценивал их в 20 млн рублей.

Напомним, что в августе 2009-го имущественный комплекс уже был продан на торгах Фонда за 8,3 млн рублей. Однако победитель (ЗАО «Витаком»), который хотел приспособить эти дома под отель, так ничего и не сделал. В итоге город через суд вернул имущество в казну.

В 2015 году проектом, по данным Комитета по инвестициям, интересовалась ХК «Гурвит». 

Отметим, что здания общины – это единственный объект, вошедший в программу приватизации Смольного на 2017 год. В 2018-м власти намерены приватизировать аж в два раза больше: здание на Гороховой, 47, лит. В и дачу Кана на Парковой ул., 14, лит. Б в Сестрорецке. Первый объект уйдет с молотка, второй станет вкладом города в уставный капитал АО «АВЕНАРИУМ+», которое намерено построить рядом с дачей Кана и соседним домом Витцеля аквапарк.

Отметим, что в программу пока не включены здания, которые освободятся после переезда городских комитетов в деловой квартал «Невская Ратуша»: комплекс на Вознесенском проспекте, 16, здания в пер. Антоненко, 4 и 6, на наб. канала Грибоедова, 88–90 и пр. В то же время именно с учетом этих планов в октябре Смольный в три раза увеличил задание по приватизации на 2018 год – с 3,5 млрд до 10,1 млрд рублей.