НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:15
6 декабря 2017 в 22:25

Дизайнеров запрут в казематы

«Гознак» устроит дизайнерский центр в казематах Никольской куртины Петропавловской крепости.

АО «Гознак» расширяет пространство культурных проектов в своих владениях на территории Петропавловки. В частности, два двухсветных каземата в Никольской куртине, где до недавнего времени были производственные помещения с металлообрабатывающими станками, изготовители денег решили приспособить под дизайнерский центр и мастерскую для студентов. Будущих мастеров будут обучать рисунку, лепке и медальерному делу.

Проект реставрации и приспособления казематов разработан Архитектурной мастерской Медведева и находится на согласовании в КГИОП. В помещениях сохранят старинные крестовые своды и конфигурацию окон. Главная проблема, которую предстоит решить, – влажность помещений. Из-за нее сильно намокли кирпичная кладка и конструкции пола. На загрязненных сводах видны следы протечек, краска осыпается, повреждена штукатурка. Все это приведут в порядок, а в помещениях установят временные влагостойкие перегородки для создания отдельных зон. Эксперты сочли, что проект не затрагивает предметы охраны федерального памятника и вполне может быть реализован.

Напомним, в 2016-м «Гознак» открыл в своих крепостных владениях – в Аннинском кавальере – экспозицию «История денег». Минувшей осенью предприятие заявило о планах использовать для временных выставок Дом фондовых капиталов, а для проведения мастер-классов – казематы Головкина бастиона. На эти цели «Гознак» направляет около 100 млн рублей.