Депутат Сергей Соловьев требует сократить число питейных заведений на Думской. А нужно ли с ними бороться и как?
Депутат Сергей Соловьев требует от администрации Центрального района сократить число питейных заведений на Думской улице. Потому что там дерутся, безобразят и вообще нарушают. Как именно это можно сделать, депутат не уточняет (см. стр. 6). А какие еще «алкозависимые» (и вообще неблагополучные) локации вам известны? Как можно с ними бороться и нужно ли это делать? Может, это просто такая достопримечательность? Какие меры будут эффективными: полицейские, административные или, быть может, градостроительные? Какие «пьяные углы» вы помните по прежним годам и что с ними стало?
Александр ОРТ, президент группы компаний «ННЭ»:
– Во времена моей молодости самым разбойным и питейным районом города была Лиговка. Про нее потом Александр Розенбаум даже песню написал. Но когда район вокруг Лиговского проспекта обустроили, по максимуму ликвидировали коммуналки, то магистраль преобразовалась.
Сегодня на Думской — клуб на клубе, а вокруг много высших учебных заведений, и вся молодежь из них идет сюда. Нужно обязательно учитывать окружение. Все должно быть в меру.
Думаю, надо в районе Думской улицы оставить одно-два заведения, а остальные рассредоточить. Такая же история могла быть на Конюшенной площади, где некоторое время назад в каждой двери были разные клубы. Но там осталась пара мест, и теперь все цивилизованно.
Улица Рубинштейна — самая ресторанная улица, Малая Садовая — места отдыха с хорошо продуманной структурой и окружением, и там нет такой криминальной напряженности, как на Думской. Необходимо регулировать процесс создания зон отдыха, контролировать его, а не оставлять на откуп коммерсантам.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:
– Думаю, что надо воспитывать в людях культуру пития, а не закрывать заведения. Чисто не там где метут, а где не мусорят. Почему в определенных местах собираются определенные люди — загадка любого большого города, но повлиять на это трудно. Ну почему на Рубинштейна едят? И надо ли что-нибудь с этим делать? Город живет своей жизнью, в центре многие места располагают к тому, чтобы немного расслабиться. И зачистка питейных заведений тут вряд ли поможет.
Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор East Real:
– В борьбе с пьянством и его последствиями осталось только вернуться к «комсомольским свадьбам», на обычных же тоже иногда безобразят. Что касается заведений на Думской, то они сформированы средой, их окружающей, а бизнес в этой ситуации лишь идет за спросом. Другим примером развития общепита и питейных заведений стала улица Рубинштейна. Вдоль всей улицы уже возникла особая атмосфера, и мне, живущему в непосредственной близости, она нравится, хотя допускаю, что многим местным жителям она не по душе.
Полина ЯКОВЛЕВА, директор по развитию компании ProExpert:
– «Барные» локации — не значит неблагополучные. Много алкогольных заведений есть на Рубинштейна, Конюшенной, Казанской. И бороться нужно не с улицами и питейными заведениями — важно соблюдать законы: лицензии, возрастные ограничения и так далее. Городские власти должны регулировать эту сферу цивилизованным путем: проверять заведения, а в случае нарушений — штрафовать, забирать алкогольные лицензии и применять другие меры. Число таких «точек» на одной улице никак не повлияет на число пьяных людей в городе: закрытие заведений на Думской приведет к тому, что люди будут потреблять алкоголь в других местах.
В свое время была похожая ситуация в Апраксином дворе, например, Money honey 20 лет назад был очень популярен.
Роман ЕВСТРАТОВ, партнер компании PropTechRussia:
– Я против запретительных инициатив государства, особенно в таком количестве. Закатать в асфальт можно что угодно. Давайте тогда уже запретим зло, разрешим добро и будем жить долго и счастливо. Другого такого злачного места, где бы так бесконтрольно пили и буйно веселились, как на Думской, я в городе не припомню. Это действительно достопримечательность. Она, конечно, не для всех, зато как популярна! Причем не только у жителей, но и у гостей города. В больших городах должны быть чайна-тауны, места, в которые ходят за приключениями, в таких местах — жизнь. В какой-то степени она должна быть управляемой, конечно.
Меня больше беспокоит не криминальная составляющая угла Думской и Ломоносова, а санитарная. Дома там в ужасном состоянии, особенно их инженерные коммуникации. Лучше бы власти задумались об этом.
Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия 17»:
– Пьянству, конечно, бой. Но по большому счету, я полагаю, что эту инициативу надо рассматривать как эпизод в веселой игре запретов, которой увлекаются те, кто пробился к власти. Такая мера, как поощрение, давно вышла из оборота, а в ходе только — запретить, отказать, не пущать. Надо регулировать проще: увидел пьяного — отвернись, если он упал тебе под ноги — перешагни, а вот если напал на тебя — тут должен появиться полицейский и под белые руки забрать его в участок. Полагаю, бороться с какими-либо учреждениями — это нонсенс, и предлагаю считать эти «горячие точки» приметой Думской улицы. Предлагаемая борьба — это пустое, от безделья.
Екатерина Запорожченко, генеральный директор компании Docklands Development:
– На Думской сложились три фактора: студенты, ночные клубы и недорогой алкоголь напротив. Если бы соблюдался закон о запрете продажи алкогольных напитков после 22 часов, то проблем не было бы, потому что почти все ночные клубы открываются после 23 часов. Насколько мне известно, здесь за дополнительное вознаграждение можно купить крепкие напитки и в неурочное время. Ближе к Финэку работают несколько дешевых магазинчиков, шаверма, рюмочная и пр. Для меня это странно, так как аренда на Думской должна быть космической. Видимо, эти лавки хорошо зарабатывают, если могут позволить такие ставки.
Неплохо было бы, чтобы в этой зоне регулярно прогуливался полицейский наряд. Здесь вопрос скорее к органам власти и правопорядка, чем к самим дебоширам. Все равно что поставить перед ребенком вазу с конфетами, а потом удивиться, что он их съел. Нельзя ругать студентов за то, что они пьют, гуляют и веселятся. Нужно запретить подобные питейные заведения и продажу алкоголя поблизости от вузов.
Раньше молодежь гуляла, распивала и тусовалась на Малой Морской улице. Сейчас не знаю. На Рубинштейна тоже много питейных заведений, но здесь скорее не молодежь, а граждане от 30 лет и старше. Но эти улицы нельзя назвать неблагополучными, в отличие от спальных районов, например, Озерков или квартала у Ледового дворца. Мы приехали вроде в приличное место — ресторан «Бахрома», но рядом такой контингент, и по вечерам там реально страшно.
Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Я не знал, что Думская улица — это злачное место, возможно, потому что я не завсегдатай питейных заведений.
Считаю, что это очередная популистская акция наших депутатов. Памятуя незабвенного Виктора Черномырдина, скажу, лучше бы они чесали где-нибудь в другом месте. Лучше бы думали о более реальных и насущных проблемах, которые требуют неотложного решения. А если спросить, каких, то это список — от и до, но точно не шумные посетители баров. Даже если там и есть какая-то проблема, то это не вопрос первого порядка.
Градостроительные меры точно не исправят ситуацию, административные — возможно. Но отдельными запретами задачу, как правило, не разрешить. Нужен комплекс мер. Закроют здесь, вылезет в другом месте. Скорее всего, эта проблема и не имеет решения, поэтому ее удобно муссировать. Видите, я даже не слышал о депутате Соловьеве, теперь знаю. Придумал акцию и пропиарился, молодец.
Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию компании «Л1»:
– Сократить число питейных заведений на Думской улице можно, сократив число депутатов, которые обеспечивают им хороший спрос. Еще можно организовать там бойцовский клуб и сделать это еще одной достопримечательностью культурной столицы, разбавив, так сказать, пафос и снобизм, за которые нас ругают, и объяснить наконец-то мировой общественности, что в Питере можно не только пить, но и бить!