НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:37
12 декабря 2017 в 08:41

Рублем по «сельхозке»

Налог на неиспользуемую «сельхозку» повысят в пять раз. Следить за участками поручат муниципалам и ФНС.

Минсельхоз придумал, как вернуть в оборот неиспользуемые земли. По данным ведомства, бесхозных и простаивающих территорий в России – около 40 млн га. Примерно 10 млн га Минсельхоз рассчитывает вернуть в хозяйственный оборот.

Как пишут «Известия», ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс. В законопроекте предусмотрена обязанность государственных и муниципальных органов власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках. Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. По мнению чиновников, это должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли, и либо продать ее, либо начать обрабатывать.

По действующему порядку, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.

Федеральная налоговая служба уже прокомментировала инициативу: идею Минсельхоза об увеличении ставки налога фискалы считают своевременной и полезной. (Ну еще бы.)

По данным Росстата, даже не 40 млн, а 50 млн га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивали.

Чиновники уверены, что новые меры «позволят увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады». Для тех, кто хоть немного знает реальную историю российского фермерства, это звучит чистой маниловщиной.

Увеличение налога в первую очередь ударит по застройщикам, прикупившим участки «про запас».

Между прочим, главный владелец «сельхозки» – государство. Например, в Ленобласти по данным 2016 года юридическим лицам принадлежало 94 100 га, гражданам – 360 700, а в государственной и муниципальной собственности находилось 1 248 300 га сельхозземель (73,3%). Но с этих земель налог не платится, и контроль за эффективностью их использования весьма условный…