НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:59

Рублем по «сельхозке»

12 декабря 2017 в 08:41

Налог на неиспользуемую «сельхозку» повысят в пять раз. Следить за участками поручат муниципалам и ФНС.

Минсельхоз придумал, как вернуть в оборот неиспользуемые земли. По данным ведомства, бесхозных и простаивающих территорий в России – около 40 млн га. Примерно 10 млн га Минсельхоз рассчитывает вернуть в хозяйственный оборот.

Как пишут «Известия», ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс. В законопроекте предусмотрена обязанность государственных и муниципальных органов власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках. Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. По мнению чиновников, это должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли, и либо продать ее, либо начать обрабатывать.

По действующему порядку, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.

Федеральная налоговая служба уже прокомментировала инициативу: идею Минсельхоза об увеличении ставки налога фискалы считают своевременной и полезной. (Ну еще бы.)

По данным Росстата, даже не 40 млн, а 50 млн га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивали.

Чиновники уверены, что новые меры «позволят увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады». Для тех, кто хоть немного знает реальную историю российского фермерства, это звучит чистой маниловщиной.

Увеличение налога в первую очередь ударит по застройщикам, прикупившим участки «про запас».

Между прочим, главный владелец «сельхозки» – государство. Например, в Ленобласти по данным 2016 года юридическим лицам принадлежало 94 100 га, гражданам – 360 700, а в государственной и муниципальной собственности находилось 1 248 300 га сельхозземель (73,3%). Но с этих земель налог не платится, и контроль за эффективностью их использования весьма условный…