НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:44
15 декабря 2017 в 07:20

Ленобласть с новым рекордом

За 11 месяцев в Ленобласти поставлен рекорд: сдано почти 2,5 млн кв.м жилья. А по итогам года этот показатель может достигнуть 3 млн кв.м. Правда, в будущем объемы строительства сократятся.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, за 11 месяцев года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период прошлого 2016-го: «Итоговые проверки ведутся на объектах площадью до 500 000 кв.м. Так что по итогам года можем выйти на показатель в 3 млн кв.м. Но такой задачи мы не ставим – будем вводить жилье без спешки». Отметим, что в Петербурге по итогам года Смольный тоже планирует ввести немногим более 3 млн кв.м жилья, а пока завершено почти 2,45 млн кв.м.

Рекордные показатели г-н Москвин объясняет высокой активностью застройщиков в 2014-2015 годах, когда они запустили много новых проектов. Однако в будущем рекордов ждать не стоит. Если в 2016 году госстройнадзор выдал 79 разрешений на строительство 2,6 млн кв.м жилья, то за истекший период 2017-го – только 22 разрешения на возведение многоквартирных домов общей площадью около 1,4 млн кв.м. Так что в ближайшие три года в Ленобласти будут вводить в эксплуатацию 1,7–2 млн кв.м. «Нас эта ситуация не пугает. Во-первых, у нас еще остается задел в виде 8,7 млн кв.м, уже находящихся в строительстве. А во-вторых, мы уже несколько лет ориентируемся на качество, а не на количество», – заявил Михаил Москвин.

Г-н Москвин напомнил о важной задаче – организовать параллельное возведение жилья и социальной инфраструктуры. «Хочу сказать, что с этой задачей мы в целом справляемся. В уходящем году застройщики ввели девять садов и одну школу, еще три школы переходят на будущий год. Но в целом компании соблюдают графики сдачи социальных объектов», – говорит Михаил Москвин.