НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:48
15 декабря 2017 в 12:16

Налетай, подешевело!

Снижение ставки ЦБ сделает ипотеку более доступной и добавит популярности апартаментам.

Центробанк уменьшил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 7,75%.

Накануне заседания совета директоров аналитики прогнозировали: снижение будет, но на 0,25.

Решение ЦБ РФ означает, что особых инфляционных рисков регулятор не усматривает, какого-то существенного роста в экономике тоже не ждет. Ограничения по добыче нефти продлены, цена держится на очень комфортном (для России) уровне, вот и славно.

Банки получат доступ к относительно недорогому фондированию. Соответственно – смогут держать умеренные ставки по ипотечным кредитам. (Здесь драйверами традиционно выступают госбанки – «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк.) Привлекательная ипотека отчасти поддержит на плаву строительную отрасль, вконец зашуганную законодательными новациями.

Руководитель отдела продаж компании «Отделстрой» Николай Гражданкин полагает: «Доступность ипотеки вряд ли приведет к заметному росту спроса, но, по крайней мере, поможет поддерживать его на приемлемом для застройщиков уровне».

Но и по депозитам высокой доходности гражданам ждать не стоит. Ставки будут снижаться – это может дать дополнительный стимул развитию формата апартаментов.

«Пока граждане не очень хорошо разбирались в том, что такое апартаменты, мы конкурировали с обычным жильем. Сейчас 70% покупателей – инвесторы, они хотят получать доход. Так что теперь мы конкурируем с банковскими депозитами», – рассуждает Сергей Ногай, руководитель проекта Salut!.