НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 04:03
18 декабря 2017 в 08:32

Пророчество о квартире не сбылось

Суд признал недействительной сделку купли-продажи квартиры, совершенную для очищения владельца от проклятия.

В суд с исковым заявлением обратился прокурор Московского района. Прокуратура проверяла жалобу гражданина. В январе 2014-го он обратился к «ясновидящей». Она заявила, что на нем лежит «проклятье». Чтобы от него избавиться, нужно «очистить» его квартиру, а на период «очищения» – заключить договор купли-продажи.

В феврале 2014-го суеверный гражданин такой договор подписал, при этом квартира была оценена в 500 000 рублей.

Проверяя жалобу, прокуратура учла, что потерпевший с 1990 по 2002 год находился под наблюдением врачей из психоневрологического диспансера №8 – в связи с имеющимся психическим расстройством. Правоохранители предположили, что в момент заключения договора купли-продажи квартиры заявитель в силу своего состояния не мог понимать значение своих действий.

Прокурор района обратился в Московский районный суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. В ходе рассмотрения гражданского дела была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты подтвердили: в момент совершения сделки мужчина страдал психическим расстройством. Повлияло ли на решение экспертов то обстоятельство, что мужчина доверился «ясновидящей», в материалах не указано.

Судя по развитию сюжета, ясновидение оказалось липой.

Суд признал договор купли-продажи недействительным. Право на квартиру осталось за гражданином. Прокуратура пообещала проконтролировать исполнение решения.