НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:49
21 декабря 2017 в 08:49

Госзаказ с уголовным оттенком

Управление ФАС по жалобе фирмы «СЗИ-Комплекс» приостановило дорожные аукционы в Волховском и Приозерском районах. При этом у самого жалобщика есть проблемы с правоохранительными органами.

Конкурс на строительство подъезда к деревне Козарево стоимостью около 213 млн рублей был объявлен администрацией Волховского района, сообщает 47news. Подрядчика для реконструкции подъезда к поселку Луговое с начальной ценой 77 млн рублей ищут власти Приозерского района. Аукционы были приостановлены антимонопольщиками по жалобам компании «СЗИ-Комплекс», которую власти не допустили к участию.

Предлогом для отказа послужило то, что информация об одном из используемых в дорожном строительстве материалов в конкурсной заявке не соответствовала требованиям аукционной комиссии.

По данным СМИ, компания «СЗИ-Комплекс» – крупный по меркам области игрок на рынке госзаказа. В прошлом году она получила контрактов на сумму почти 600 млн рублей, в позапрошлом – более чем на 400 млн, набирая заказы в разных муниципальных поселениях. При этом сама компания не обладает серьезными производственными мощностями.  В этом году «СЗИ-Комплекс» стал  фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (особо крупное мошенничество), возбужденного следователями ФСБ. Поводом послужил контракт на строительство подводящего газопровода к деревне Самойлово в окрестностях Бокситогорска. В ФСБ считают, что из 12 млн рублей, выделенных заказчиком, была освоена только половина. На оставшуюся сумму работы не проводились.

Экономическая полиция также подозревает «СЗИ-Комплекс» в том, что один из контрактов на проектирование газопровода на территории Ленобласти на сумму свыше 10 млн рублей был оплачен, но не исполнен.

Сейчас в работе у «СЗИ-Комплекса» еще несколько подрядов, включая строительство распределительного газопровода в поселке Рощино Выборгского района за 1,9 млн рублей, строительство газопровода высокого давления в микрорайоне Петровский (Выборг) за 141,4 млн рублей, прокладка магистрального трубопровода в Приозерске за 8,8 млн рублей и несколько мелких муниципальных заказов.