НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:37
22 декабря 2017 в 14:41

Отказ от «долевки» идет по плану

План поэтапного отказа от долевого участия в пользу проектного финансирования подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Правда, подробностей пока нет.

Об утверждении «дорожной карты», над которой совместно трудились Минстрой, Минфин, Банк России и АИЖК, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. «Документ содержит целевую модель финансирования и три этапа ее реализации, а также перечень законов и подзаконных актов, направленных на постепенное изменение способов привлечения средств граждан для долевого строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки», – приводит слова министра «Интерфакс-Недвижимость».

Уже в первом квартале 2018-го будут подготовлены соответствующие поправки в законы и подзаконные акты, обещает министр. Это касается, в частности, законов о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, о банкротстве и Налогового кодекса. До конца 2018-го предстоит поменять нормативные акты банка России, чтобы сформировать новые подходы к кредитованию застройщиков. Придется поработать и над механизмом гарантирования (в форме поручительства или независимой гарантии единого института развития в жилищной сфере).

«План предусматривает поэтапный переход от существующей модели к привлечению средств через банковские инструменты. В течение переходного периода застройщик сможет выбирать, по какой модели ему работать. Затем мы проанализируем практику, при необходимости скорректируем механизм и сможем полностью переходить к проектному финансированию», – говорит Михаил Мень.

Напомним, одно из предложений чиновников состоит в том, чтобы с 1 июля 2019-го все расчеты между дольщиками и застройщиками проходили только через эскроу-счета.