НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:44
22 июня 2015 в 06:00

Ассортимент беднеет

В мае цены на квартиры в новостройках снова пошли вниз (минус 1,1%). Подешевели объекты на удаленных территориях города, в пригородах и в Ленинградской области (табл. 1).

С периода январских рекордов, когда был достигнут локальный максимум, строящееся жилье потеряло в цене 3,6%. Годовой прирост составил 2,5% (на «вторичке» — 7,2%). Разница в цене между типовым готовым и строящимся жильем (готовое дороже) за год увеличилась с 11 до 16%.

Самые дорогие новостройки возводятся в Центральном и Петроградском районах. Среди «спальных» территорий лидирует Московский район, а в категории домов с близким сроком сдачи — Приморский (табл. 2 и 5).

Наиболее доступные цены — в Невском районе (застройщики недорого просят за жилье в новых комплексах на его южных границах и в начале улицы Крыленко). Дешевые квартиры можно найти на намывных территориях Васильевского острова и в Выборгском районе (застройка у метро «Парнас»). Недорогие дома с близким сроком сдачи — также в Выборгском районе.

Цена новостроек на удаленных городских территориях выше в Приморском районе (проект «Юнтолово»), а ниже — в дальнем Парголово. Среди пригородов стабильно дорог Курортный район. Продолжает уменьшаться число рекламируемых объектов. В апреле оно снизилось на 1,8%, в мае — уже на 5,6% (табл. 7).

Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1

Структура предложения по типам домов, % 
Рис. 2

Структура предложения по территориям, %
Рис. 3

Структура предложения в Центральных районах, %
Рис. 3а

Структура предложения в Спальных районах, %
Рис. 3б

Структура предложения в «Дальнем городе», %
Рис. 3в

Структура предложения в Пригородах, %
Рис. 3г

Структура предложения в области, %
Рис. 3д

Схема деления территорий

Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.

Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ "Недвижимость Петербурга"