НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:26
24 февраля 2016 в 07:48

Рынок готовится к спаду

По итогам января цены на новостройки в спальных районах прибавили 0,6%, на окраинах — на полпроцента снизились. Новогодние скидки закончились, слухи об отмене господдержки ипотеки подхлестнули спрос.

В результате цены вернулись на уровень ноября 2015-го. За год новостройки подорожали на 0,3%, а готовое жилье на «вторичке» подешевело на 3,4%. Разница в цене между типовыми готовыми и строящимися квартирами (готовые дороже) за год уменьшилась с 11 до 7%.

Положительный баланс за год — в центре и пригородах. По сравнению с предкризисными ценами 2008-го в минусе остаются только удаленные от метро городские территории (табл. 1).

Наиболее дорогие новостройки в Центральном и Петроградском районах, а на спальных территориях — во Фрунзенском, Василеостровском и Московском (табл. 2 и 5). Самые доступные цены — в Выборгском районе (Парнас). На удаленных территориях новостройки дороже в Красносельском районе, а дешевле — в Выборгском (дальнее Парголово).

В пригородной зоне ценится Курортный район, отстает Петродворцовый (для домов с близким сроком сдачи — Пушкинский, хотя в самом Пушкине жилье традиционно дорого).

На 7% уменьшился ассортимент предложения, особенно это заметно в спальных районах и в области. За год число рекламируемых объектов снизилось на 3,6% (табл. 7). Сейчас в продаже 785 адресов.

Если предложение сокращается, а цены при этом почти не растут, это не оттепель. Это рынок готовится к заморозкам…

Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1

Структура предложения по типам домов, % 
Рис. 2

Структура предложения по территориям, %
Рис. 3

Структура предложения в Центральных районах, %
Рис. 3а

Структура предложения в Спальных районах, %
Рис. 3б

Структура предложения в «Дальнем городе», %
Рис. 3в

Структура предложения в Пригородах, %
Рис. 3г

Структура предложения в области, %
Рис. 3д

Схема деления территорий

Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.

Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и журнала «Бюллетень недвижимости»