НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:20

Новостройки догоняют «вторичку»

3 апреля 2016 в 20:45
3 709

Новостройки догоняют «вторичку»

В феврале цены на первичном рынке увеличились на 0,4%. За год прирост составил 2%. Разница в стоимости между типовым готовым и строящимся жильем (готовое дороже) за год уменьшилась с 14 до 6%.

а последний месяц зимы цены выросли везде, кроме центра города. По сравнению с предкризисным уровнем 2008-го сейчас в плюсе все территории (табл. 1). Конечно, если считать в рублях.
Самые дорогие новостройки — в Центральном и Петроградском районах; из «спальных» территорий — во Фрунзенском, Московском и Красногвардейском (более 100 000 рублей за «квадрат», табл. 2). Для домов с близким сроком сдачи в центре ситуация такая же, а за пределами центра подобный ценник — в Кировском, Фрунзенском и Московском районах (табл. 5).
Наиболее приемлемые цены в зоне доступности метро — в Выборгском районе («Парнас»). Новостройки на удаленных городских территориях дороже в Красносельском районе, а подешевле — в Выборгском (дальнее Парголово).
В пригородной зоне традиционно ценится Курортный район, отстает Петродворцовый.
В феврале на 2,7% увеличился ассортимент предложения. Однако за год число рекламируемых объектов снизилось на 4% (табл. 7).

>Схема деления территорий
Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.);  север Фрунзенского (от Обводного канала до Расстанной улицы); Приморский — у станции метро «Черная речка».Спальные районы — вся остальная территория13 городских районов.«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (Ржевка и бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Невский (Русановка, Усть-Славянка), Приморский (за Лахтинским разливом).Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.