НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:19

Рациональный бизнес-класс

28 августа 2016 в 21:05

Что произошло за время кризиса с новостройками Центрального района? Как меняются форматы? Какие проекты востребованы? Усилилась ли конкуренция с домами бизнес-класса в периферийных районах, где цены ниже? Эти вопросы мы задали застройщикам.

Андрей Кошкин, генеральный директор группы «Ярд»:

– В Петербурге новостроек бизнес-класса не так много, поэтому спрос на них остается стабильным. В текущем году на рынок вышло четыре-пять новых объектов в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах, традиционно привлекательных для этого сегмента. Стабильный спрос обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в центре мало свободных пятен под застройку, при этом инфраструктура хорошо развита, транспортная доступность высокая. Во-вторых, немаловажный комплекс факторов: небольшое число квартир в доме, улучшенные планировки, закрытая территория и профессиональная управляющая компания. Все это также привлекает покупателей. Серьезное преимущество новостроек Центрального района перед домами старого фонда — наличие подземного паркинга, который снимает проблему поиска места для парковки.
Новой тенденцией становится строительство апарт-отелей бизнес-класса, которые приобретают как для себя, так и для последующей сдачи в аренду. Помимо нашего проекта Prime Residence на Херсонской улице центр пополнится еще двумя апарт-отелями: ArtStudio от RBI и Ye's от ГК «Пионер». Учитывая хорошую транспортную доступность всех этих мест, проекты должны быть востребованы.
Рынок краткосрочной аренды жилья в Петербурге практически не развит, а туристический поток растет. Поэтому возводимые сейчас апарт-отели вполне могут составить серьезную конкуренцию частным квартирам. Сегодня доля апартаментов составляет всего 5% от общего числа новостроек. При этом большинство из них сосредоточено в центральной части города. Стоимость квадратного метра в объектах бизнес-класса начинается со 150 000 рублей, за год цены выросли примерно на 3,5%, что с учетом просчитанных программ доходности позволяет окупить проект за шесть-семь лет.
В нашем апарт-отеле Prime Residence появится 560 апартаментов площадью от 24 до 125 метров, а также подземный паркинг на 94 места и коммерческие помещения для стрит-ритейла и офисов, под которые отведен весь первый этаж. Все бытовые вопросы проживающих (от уборки до вызова такси) возьмет на себя профессиональная УК (контракт подписан с «МТЛ»). Объект строится в пешей доступности от станции метро «Площадь Александра Невского», всего в 200 метрах от Невского проспекта. Для активных людей в соседнем здании открыт фитнес-клуб с бассейном, автомобилистам пригодится расположенная в 500 метрах автозаправка — редкость в центре города.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI:

– Число объектов, представленных в Центральном районе в сегменте бизнес-класса, практически не изменилось, если сравнивать с 2014 годом: тогда их было восемь, теперь — семь. Для примера: в Петроградском районе сейчас 29 таких адресов. Неудивительно, что и цена бизнес-класса в Центральном районе — самая высокая по городу, около 185 000 рублей за 1 кв.м, хотя средняя цифра — 150 000 рублей.
На центр всегда есть свой спрос и свой покупатель. Мы замечаем интересную особенность: петербуржцы, готовые приобрести дорогую недвижимость, очень редко выбирают между Петроградской стороной и Центральным районом. Они тверды в своих предпочтениях. Невозможно переключить покупателя с Крестовского острова на центр, и наоборот. Для тех, кто выбирает Центральный район, важна мобильность, независимость от развода мостов, близость Московского вокзала, власти, деловых кругов и т. д. Плюс ко всему — престиж и статус места.
Одна из очевидных тенденций — новые для бизнес-класса локации. Последние годы самое активное развитие шло в квартале вокруг станции метро «Чернышевская», где строились масштабные жилые комплексы, задающие тон всей территории. Однако не все потенциальные покупатели стремятся жить у Смольного, и более камерные комплексы, которые сейчас появляются в других местах Центрального района, также пользуются хорошим спросом. Типичный пример нового бизнес-класса — проект RBI «Дом у Невского» на Полтавской улице. Несколько проектов от других застройщиков недавно стартовали возле нашего жилого комплекса «Александрия», сданного несколько лет назад.
Появляются и новые форматы недвижимости бизнес-класса. Например, RBI в этом году вывел на рынок арт-кластер ArtStudio на 2‑й Советской улице, который мгновенно вызвал интерес целевой аудитории — обеспеченных людей, желающих иметь место для творчества: мастерскую, музыкальную студию, выставочную галерею и т. д. Только за первые три недели здесь было продано 15% от всех реализуемых площадей.

Ирина Онищенко, директор по продажам ГК «Эталон»:

– ЛенСпецСМУ возводит жилой комплекс «Царская столица» в пешей доступности от четырех станций метро: «Площадь Восстания», «Маяковская», «Площадь Александра Невского» и «Лиговский проспект». Настолько масштабных проектов в Центральном районе больше нет, равно как и свободных пятен под застройку. Поэтому квартиры в центре города будут расти в цене. Это не только возможность гулять по улицам, забыв о разводящихся мостах или получасовых поездках на метро, но и отличные инвестиции.
Конкуренции с объектами бизнес-класса нет никакой, так как мы строим жилой комплекс категории «комфорт».
Если говорить о динамике за последние пару лет, стоит отметить возросшее число квартир, которые предлагаются в историческом центре с отделкой. Мы предлагаем покупателям выбрать цветовое решение — дизайн в теплых или холодных тонах. Придать такой квартире индивидуальность не составит труда, достаточно добавить пару ярких штрихов в интерьер.

Андрей Петров, руководитель центра элитных проектов компании «Петербургская Недвижимость» (Setl Group):

– В последние месяцы на рынке новостроек бизнес- и премиум-сегмента выделился общий тренд: покупатели стали предпочитать более практичное жилье с рациональными планировками. Если говорить о Центральном районе, то там спросом пользуются небольшие жилые комплексы, не более 140 квартир. Покупатели также интересуются проектами с комплексным благоустройством дворовой территории.
В числе востребованных на сегодня объектов можно назвать ЖК «Дипломатъ» на 176 квартир от компании «ПСК», ЖК «Монополист», рассчитанный на 144 квартиры, от застройщика «Стимул СКТ» и ЖК «Русский дом» от «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».
Setl City также реализует несколько проектов в Центральном районе. Например, жилой комплекс «Дом на Кирочной». Это дом премиум-класса всего на 69 квартир, во дворе будет комплексное озеленение, организованы безопасные проезды, спортивные и детские площадки, зоны для прогулок и отдыха. Еще один жилой комплекс от Setl City в этом районе — «Дом у Ратуши» — проект реконструкции бывшего доходного дома, рассчитанный на 82 квартиры разных метражей и планиров

«НП» кстати
В первом полугодии 2016-го застройщикам удалось реализовать 2940 квартир бизнес-класса. За шесть месяцев 2015-го — 2090. Такие данные приводит Knight Frank St.Petersburg.
По мнению аналитиков Knight Frank, рост спроса связан с изменением структуры предложения. Сейчас в бизнес-классе начинает преобладать разновидность «бизнес-лайт»: сами комплексы побольше, площадь квартир — поменьше (в среднем на 15%), соответственно, и цена пониже.
Нередко такое жилье получается в результате редевелопмента бывших промышленных территорий (ЖК «Самоцветы», «Европа Сити», «Московские ворота» и др.). Сейчас 74% будущих квартир бизнес-класса — это именно «бизнес-лайт».
«В течение года выросли продажи одно- и двухкомнатных квартир бизнес-класса, а спрос на трехкомнатные, наоборот, сократился, — говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St.Petersburg. — В классе В появился новый сегмент покупателей. Это те люди, которые могли бы себе позволить просторную квартиру в домах массового сегмента, но выбирают жилье с меньшим количеством комнат в более качественном проекте или престижном районе. Сейчас на квартиры с одной и двумя спальнями приходится 31% и 34% продаж соответственно, на квартиры с тремя спальнями — 24%».
Средняя цена «квадрата» в классе В за год практически не изменилась: 157 300 рублей.
На квартиры стоимостью 5–10 млн рублей приходится 64% сделок, жилье от 10 до 20 млн выбирают около трети покупателей.