НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:56

«Садовое» жильё

7 августа в 14:20
1 290

«Садовое» жильё

ЖК «Белый сад» в Малом Верево, который достраивала компания «ЛенРусСтрой», вводится в эксплуатацию – готовый объект осмотрел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Губернатор Александр Дрозденко осмотрел площадку у дома, зашёл в квартиру, которую получает молодая семья, отметил качество строительства и отделки. Он заявил, что по программе привлечения «компаний-доноров» – застройщиков, готовых завершать жилые долгострои, – к 2021 году достроят около 40 объектов: «Уже в этом году планируем восстановить права 6000 человек – это почти половина всех обманутых дольщиков в регионе. А к 1 января 2021 года в самой Гатчине не останется ни одного проблемного объекта. Я хочу сказать спасибо нашим партнёрам, которые помогают достраивать дома без прямого бюджетного финансирования».

Комплекс «Белый сад» на улице Кириллова стартовал почти 10 лет назад, и изначально назывался «Яблоневый цвет». Начинала его компания «Матрикс», но обанкротилась, так и не приступив к возведению дома. В 2014 году разрешение на строительство получила уже НПФ «Свит». Однако в 2015 году работы на объекте остановились – не завершён был даже фундамент. Зато новый застройщик успел продать 91 квартиру и также обанкротился. Дольщики создали ЖСК и стали искать инвестора. В 2017 году для завершения строительства 278-квартирного дома власти Ленобласти привлекли компанию «ЛенРусСтрой». Ей пришлось переделывать проект, заново решать вопросы с подключением к сетям, а также искать механизм достройки – дольщики уже никому не доверяли, и кооператив отказался передать компании функции застройщика. Пришлось готовить многостороннее соглашение, которое узаконило присутствие «ЛенРусСтроя» на площадке и позволило реализовать оставшиеся квартиры.

В мае 2020 года строительство завершилось. Объект уже прошёл итоговую комиссию, строители устранили замечания, и осталось решить «бумажные» вопросы. Вскоре дом официально введут в эксплуатацию.