НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 15:49

Балконы устремились вниз

7 августа в 21:28
1 060

Балконы устремились вниз

Второе за неделю обрушение балкона в Петербурге, опять на здании-памятнике.

В пятницу вечером балконы упали со здания на Лесном пр., 37, корп. 1, где проводятся работы по устранению аварийности тех самых балконов. Плита с третьего этажа упала на второй, а затем сорвала и балкон на первом этаже.

«При устранении аварийности... произошло обрушение балконной плиты на 3-м этаже. Травмы получили трое рабочих, которые проводили демонтаж аварийных конструкций этажом ниже. Причина – нарушение технологии производства работ со стороны подрядной организации», – сообщил Фонд капремонта. Подрядчиком на объекте является областная компания «ПСК Реконструкция». Работы приостановлены.

Дом на Лесном пр., 37, корп. 1 построен в 1931 году. Он входит в комплекс зданий Батенинского жилмассива, год назад признанного региональным памятником как пример конструктивизма.  Соответственно, работы по фасадам должны согласовываться с КГИОП. В середине июля жители жаловались на то, что заявленные сроки ремонта по дому не выдерживаются, а он ни разу не проходил капитальный ремонт.

Напомним, что в среду упал балкон на Загородном проспекте. Обрушение произошло также на здании-памятнике, доходном доме Иоффа. Из-за этого ЧП пострадали только машины.

NSP МНЕНИЕ

Совершенно не стремимся играть роль Кассандры. "Рано или поздно кому-то прилетит по голове – к сожалению, это всего лишь вопрос времени. В Смольном соберут штаб, выразят соболезнование, найдут виноватых и велят обследовать не 2000, а 4000 балконов..." – писали мы два дня назад. Похоже, падающие балконы становятся привычным городским аттракционом. Ну что ж, напишем ещё раз. Необходимо срочное, комплексное (пусть и по упрощённой схеме) обследование городских зданий. Необходимо кратное увеличение затрат на капремонт. Необходимо ежедневно долбить запросами и депутатскими (хотя бы) инициативами Думу и федеральное правительство. Ну, раз уж это всемирно известный памятник под охраной ЮНЕСКО – давайте уже делать хоть что-нибудь! А не только отчитываться об успешной покраске очередной сотни потёмкинских фасадов.
И чего точно не нужно – занимать извечную позицию радикальных градозащитников: "Трогать ничего нельзя, а что с этим делать – мы не знаем". И отойти в сторонку во всём белом, ругая гадов-девелоперов и ленивых чиновников.