Вирус подкосил бары
На ресторанных улицах из-за коронакризиса закрылось каждое десятое заведение.
Работу баров, ресторанов, кафе и кондитерских на улицах Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна изучили в Colliers International. С марта по август 2020 года здесь закрылись 15 заведений общественного питания (около 10%). Наибольшие потери на Жуковского и Некрасова, где за четыре месяца закрылись шесть и пять кафе и баров (соответственно). На Некрасова перестали работать бары Hideout и «Угловой Некрасова», кафе Sunny Georgia, кофейня «420 страниц». На Жуковского – бары «Жуки» (на фото), Raw Materials Bar, Bez Uma, кондитерская «Пончик-батончик» и др.
Половина закрытий приходится на бары. «Поскольку бар – это история про «выпить», возможности генерирования выручки таких заведений, в отличие от кафе и ресторанов, были ограничены, что привело к сложностям в оплате аренды и заработной платы, – комментирует Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International. – Чтобы выстоять в условиях высокой конкуренции, некоторые заведения (прежде всего успешные сетевые проекты) стали трансформироваться, сочетая несколько форматов и отказываясь от чёткого позиционирования «бар»/«ресторан». Это позволило заведению работать для конкретных потребителей в конкретной локации, предложив им историю про «поесть», "выпить", "быстро", "атмосферно".
Одна из причин закрытия в том, что в кризис некоторые рестораторы не смогли договориться о смягчении арендных договоров.
Однако есть и хорошие новости: ресторанные улицы пополняются и новыми арендаторами. Например, на месте бара Bez Uma на ул. Жуковского открылся бар “Пробка”.
«Наиболее устойчивыми в период кризиса оказались сетевые проекты, отвечавшие сразу нескольким требованиям: высокий уровень компетенций, низкая закредитованность, отсутствие авантюрной политики развития, наличие финансового запаса для сохранения профессиональной команды, а также налаженный процесс доставки», – отмечает Владимир Каличава. Сейчас рынок поддерживается за счёт отложенного спроса на услуги общепита. Если Смольный не введёт новых ограничений, ситуация не ухудшится, полагают эксперты.