НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 12:07

ГУПы как исчезающий вид

27 августа в 10:38
676

ГУПы как исчезающий вид

Утверждён план преобразования петербургских ГУПов. Останутся только "Водоканал", "Петербургский метрополитен" и "АТС Смольного".

Специальная рабочая группа, которую возглавляют вице-губернатор Евгений Елин и глава регионального УФАС Вадим Владимиров, утвердила план преобразования или ликвидации государственных унитарных предприятий Петербурга. 

К 1 января 2025 года из 37 пока действующих ГУПов целых 34 предприятия должны изменить организационно-правовую форму. Это требование 485-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и ФЗ "О защите конкуренции". Как сообщает УФАС, продолжат функционировать в прежнем виде только "Водоканал", "Петербургский метрополитен" и "АТС Смольного". 

ГУДП "Путь", ГУДСП "Курортное", ГУДСП "Петродворцовое" должны быть реорганизованы путём присоединения к ГУДП "Центр". "СФ "Минерал" и ГУП "Пиларн" присоединят к ГУП "Экострой". ГУСПП "Красносельское" – к ГУСПП "Южное". До 30 июня 2024 года предприятия "Центр", "Экострой", "Южное" будут акционированы. ГУПы "Горэлектротранс", "Пассажиравтотранс", "Ритуальные услуги", "Столовая Мариинского дворца", "Продовольственный фонд" должны быть преобразованы в АО до конца 2024 года.

Напомним, что недавно городское правительство решило акционировать ГУП "ТЭК", банное предприятие "Скат", банно-прачечный комбинат Кронштадтского района и "Бани №72".

Некоторые ГУПы будут преобразованы в госучреждения. Например, до 1 января  2023-го это произойдёт с ГУП ДО "Пригородное", которое отвечает за городской дачный фонд, пояснили NSP в УФАС.

«У Петербургского УФАС остаётся ряд вопросов, в частности, по поводу преобразования некоторых ГУПов в ГУ. Мы можем согласиться с тем, что петербургский зоопарк станет ГУ, но почему "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" или "Информационно-аналитический центр", которые работают на конкурентных рынках, должны стать госучреждениями и полностью перейти на бюджетное финансирование, нам пока аргументированно не объяснили», – комментирует Вадим Владимиров.