НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 19:57

Ford съезжает

2 сентября в 08:45
1 184

Ford съезжает

Началась распродажа имущественного комплекса завода Ford во Всеволожске и Набережных Челнах. Эксклюзивным брокером выбрана компания Knight Frank St. Petersburg.

Фото: forpost-sz.ru

Предприятие во Всеволожске (Ленинградская область) находится в промышленной зоне «Кирпичный завод», в 20 км от КАД. Имущественный комплекс состоит из 36 объектов общей площадью около 72 000 кв.м. В него входят основные производственные и складские здания, а также вспомогательные объекты и сооружения на участке размером свыше 27 га. Производственно-складской корпус построен в 1991-м и полностью реконструирован в 2002 году.

Имущественный комплекс в Республике Татарстан расположен в 200 км от Казани, в городе Набережные Челны (Автосборочный пер., 60), в 5,5 км от федеральной трассы М7 «Волга». В его составе 39 объектов общей площадью 130 200 кв.м: основные производственные и складские здания, административные корпуса, вспомогательные постройки и сооружения. Комплекс занимает территорию 81,6 га. Основные производственные и складские объекты построены в 1998-м и 2002 годах и частично реконструированы в 2006-м, 2014–2015-м и 2017 гг. Заводы в Петербурге и Набережных Челнах использовали для сборки легковых автомобилей Ford до середины 2019 года.

«2019–2020 гг. показали, что как в Петербурге, так и в России в целом существует высокий спрос на индустриально-складскую недвижимость высокого качества. Это подтверждают наши сделки в прошлом году по продаже двух имущественных комплексов пивоваренной компании «Балтика» в Челябинске и Красноярске, – рассказывает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Учитывая удачное местоположение, высокую энерговооружённость и великолепное техническое состояние недвижимости Ford, можно с уверенностью предполагать, что объекты вызовут высокий интерес на рынке. В соответствии с нашим опытом мы рассчитываем на инвесторов, которые после приобретения будут сдавать эти площади в аренду». Однако цены брокер не называет.

По мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Colliers International Анны Сигаловой, общая стоимость обеих площадок может составить 2,7 млрд рублей. Объект во Всеволожске она оценивает в 1,5 млрд, пишет «Деловой Петербург».

На ПМЭФ летом прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что Ford нашёл две компании, готовые прийти на его место. Но, похоже, договориться не удалось.