НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:19

«Экватор» для «Приморского квартала»

17 сентября 2020 в 15:36

Компания «Мегалит – Охта Групп» за три года реализовала 3300 квартир в проекте комплексного освоения территории «Приморский квартал», то есть ровно половину. Всего в жилом комплексе 6623 лота.

По этому поводу девелопер собрал журналистов и продемонстрировал им уже сданную в начале лета первую очередь ЖК. Это три башни цилиндрической формы и один корпус «классического» вида (плюс многоуровневый паркинг). Кстати, найти свободную квартиру, чтобы показать её представителям прессы, оказалось непросто: из 697 вариантов в первой очереди не проданы всего 28, из которых по 14 идёт оформление сделок.

До конца года компания планирует ввести в эксплуатацию первый детский сад на восемь групп. Там идёт уже внутренняя отделка. Всего же на территории «Приморского квартала» появятся три садика с бассейнами и школа на полторы тысячи учеников (с двумя бассейнами). Плюс ещё девять жилых корпусов, из которых семь уже строятся.

Результатами продаж генеральный директор «Мегалит – Охта Групп» Александр Брега предсказуемо доволен.

«Мы опередили план примерно на 10%. Конечно, большинство покупателей используют ипотеку. Если в начале года таковых было 55–60% от общего числа клиентов, то после запуска программы льготной ипотеки стало около 80%. Среди наших дольщиков много предпринимателей. Им выгоднее взять дешёвый кредит, чем вынимать деньги из бизнеса. Кроме того, в первой очереди было много инвесторов. Мы сознательно стартовали с низких цен. Нам нужно было раскрутить интерес к кварталу. Сейчас таких покупателей, конечно, меньше, так как цены мы повысили», – рассказал г-н Брега.

Достроить жилой комплекс полностью девелопер собирается в 2024 году, но начиная со следующего года готов рассматривать интересные участки для следующих проектов, чтобы затем планово перейти к ним.

«Есть мысли реализовать загородный проект в Мельничном Ручье, мы его долго вынашивали, но боимся рисковать, потому что оборачиваемость средств за городом гораздо ниже. Сейчас там зона ИЖС, но мы хотим обратиться к властям Ленобласти , чтобы создать в этом месте мини-посёлок малоэтажного жилья (3–4 этажа) со всей инфраструктурой. Насколько реализуются эти планы, зависит прежде всего от состояния экономики. Что касается петербургских проектов, столь масштабных ожидать вряд ли стоит: трудно найти подходящий участок. Мы «Приморский квартал» разрабатывали с 2007 года и вышли на стройплощадку только в 2017-м. Это была очень трудная работа, и в дальнейшем мы сосредоточимся на более локальных проектах», – сообщил NSP Александр Брега.